質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1019閲覧

Display flexが効かないので、教えて下さい。

MiraiJP

総合スコア1

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/22 08:01

編集2021/11/22 08:25

どなたか下記について、
ご教授いただけますでしょうか?

=================
やりたいこと__イタリックテキスト__

ddとdtを横一列に並べたいのですが、
上手くできないです。
どこの部分を修正すればいいのか、
教えていただきたいです。

模写サイト・・・https://code-step.com/demo/html/portfolio1/

html

1<dl> 2 <dt>2020.XX.XX</dt> 3 <dd>デザイン雑誌「XXXXXX Vol.11』に掲載していただきました。</dd> 4 5 <dt>2020.XX.XX</dt> 6 <dd>XX月XX日から写真集「XXXXXXX」の販売を開始します。</dd> 7 8 <dt>2019.XX.XX</dt> 9 <dd>【イベント開催のお知らせ】テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</dd> 10 11 <dt>2019.XX.XX</dt> 12 <dd>デザイン雑誌「XXXXXX Vol.10』に掲載していただきました。</dd> 13 14 <dt>2019.XX.XX</dt> 15 <dd>【個展開催のお知らせ】</dd> 16 17 </dl>

css

1#News dl { 2 display: flex; 3 flex-wrap: wrap; 4 5 width: 100; 6 border-top: solid 1px #c8c8c8; 7 border-bottom: solid 1px #c8c8c8; 8 } 9 10 #News dt { 11 display: flex; 12 13 align-items: center; 14 justify-content: center; 15 width: 40%; 16 padding: 20px; 17} 18 19 20#News dd { 21 float: right; 22 width: 60%; 23 paddding: 2opx; 24}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/11/22 08:06

ソースコードはMarkdownのコードブロックで囲んで提示してください。 html、css毎に下記のように```で上下を囲みます ソースコードの上下を ```html ソースコード ``` ```css ソースコード ```
MiraiJP

2021/11/22 08:16

ご丁寧にご指摘をありがとうございます! 初めて使ったので、知りませんでした・・! 勉強します!
MiraiJP

2021/11/22 08:25

ありがとうございます! 修正致しました!
K_3578

2021/11/22 08:26

修正感謝します。
guest

回答2

0

とりあえず、dt, dd のブラウザデフォルトの余白のリセットと、サイズの計算法を変更したら横並びになります。

css

1dt, dd { 2 margin: 0; 3 box-sizing: border-box; 4}

投稿2021/11/22 08:23

hatena19

総合スコア33790

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MiraiJP

2021/11/22 08:32

ありがとうございます!!
guest

0

ベストアンサー

divでグループに分けたほうが良いと思います

css

1<style> 2dl div{ 3display:flex; 4flex-wrap:wrap; 5} 6</style> 7<dl> 8<div> 9<dt>2020.XX.XX</dt> 10<dd>デザイン雑誌「XXXXXX Vol.11』に掲載していただきました。</dd> 11</div> 12<div> 13<dt>2020.XX.XX</dt> 14<dd>XX月XX日から写真集「XXXXXXX」の販売を開始します。</dd> 15</div> 16<div> 17<dt>2019.XX.XX</dt> 18<dd>【イベント開催のお知らせ】テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</dd> 19</div> 20<div> 21<dt>2019.XX.XX</dt> 22<dd>デザイン雑誌「XXXXXX Vol.10』に掲載していただきました。</dd> 23</div> 24<div> 25<dt>2019.XX.XX</dt> 26<dd>【個展開催のお知らせ】</dd> 27</div> 28<div> 29</dl>

投稿2021/11/22 08:08

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MiraiJP

2021/11/22 08:32

ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問