質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

React Native

React Nativeは、ネイティブモバイルアプリ(iOS/Android)を作成できるJavaScriptフレームワークです。Reactと同じ設計のため、宣言的なコンポーネントでリッチなUIを開発することが可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

5186閲覧

ReactNativeの環境構築後、App.jsをVSCodeで開くと問題箇所が出ます。

KK0963

総合スコア1

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

React Native

React Nativeは、ネイティブモバイルアプリ(iOS/Android)を作成できるJavaScriptフレームワークです。Reactと同じ設計のため、宣言的なコンポーネントでリッチなUIを開発することが可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/22 06:39

前提・実現したいこと

ReactNativeの練習を行いたく
以下のサイトを参考に開発環境を構築したのですが
vscodeでApp.jsを開くとエラーが3箇所でます。(赤の波線)
どのように消すのでしょうか。

初歩的な質問ですみませんがよろしくお願いいたします。
https://docs.microsoft.com/ja-jp/windows/dev-environment/javascript/react-native-for-android

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ 'import type' 宣言は TypeScript ファイルでのみ使用できます。ts(8006)[10, 1] 型の注釈は、TypeScript ファイルでのみ使用できます。ts(8010)[29, 38] 型の注釈は、TypeScript ファイルでのみ使用できます。ts(8010)[55, 12]

該当のソースコード

JavaScript

1/** 2 * Sample React Native App 3 * https://github.com/facebook/react-native 4 * 5 * @format 6 * @flow strict-local 7 */ 8 9import React from 'react'; 10import type {Node} from 'react'; 11import { 12 SafeAreaView, 13 ScrollView, 14 StatusBar, 15 StyleSheet, 16 Text, 17 useColorScheme, 18 View, 19} from 'react-native'; 20 21import { 22 Colors, 23 DebugInstructions, 24 Header, 25 LearnMoreLinks, 26 ReloadInstructions, 27} from 'react-native/Libraries/NewAppScreen'; 28 29const Section = ({children, title}): Node => { 30 const isDarkMode = useColorScheme() === 'dark'; 31 return ( 32 <View style={styles.sectionContainer}> 33 <Text 34 style={[ 35 styles.sectionTitle, 36 { 37 color: isDarkMode ? Colors.white : Colors.black, 38 }, 39 ]}> 40 {title} 41 </Text> 42 <Text 43 style={[ 44 styles.sectionDescription, 45 { 46 color: isDarkMode ? Colors.light : Colors.dark, 47 }, 48 ]}> 49 {children} 50 </Text> 51 </View> 52 ); 53}; 54 55const App: () => Node = () => { 56 const isDarkMode = useColorScheme() === 'dark'; 57 58 const backgroundStyle = { 59 backgroundColor: isDarkMode ? Colors.darker : Colors.lighter, 60 }; 61 62 return ( 63 <SafeAreaView style={backgroundStyle}> 64 <StatusBar barStyle={isDarkMode ? 'light-content' : 'dark-content'} /> 65 <ScrollView 66 contentInsetAdjustmentBehavior="automatic" 67 style={backgroundStyle}> 68 <Header /> 69 <View 70 style={{ 71 backgroundColor: isDarkMode ? Colors.black : Colors.white, 72 }}> 73 <Section title="Step One"> 74 Edit <Text style={styles.highlight}>App.js</Text> to change this 75 screen and then come back to see your edits. 76 </Section> 77 <Section title="See Your Changes"> 78 <ReloadInstructions /> 79 </Section> 80 <Section title="Debug"> 81 <DebugInstructions /> 82 </Section> 83 <Section title="Learn More"> 84 Read the docs to discover what to do next: 85 </Section> 86 <LearnMoreLinks /> 87 </View> 88 </ScrollView> 89 </SafeAreaView> 90 ); 91}; 92 93const styles = StyleSheet.create({ 94 sectionContainer: { 95 marginTop: 32, 96 paddingHorizontal: 24, 97 }, 98 sectionTitle: { 99 fontSize: 24, 100 fontWeight: '600', 101 }, 102 sectionDescription: { 103 marginTop: 8, 104 fontSize: 18, 105 fontWeight: '400', 106 }, 107 highlight: { 108 fontWeight: '700', 109 }, 110}); 111 112export default App; 113

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

App.jsはjavascriptファイルです。
TypescriptならApp.tsにする必要があります。

追記

ちょっと適当な回答をしてしまいました。
React-nativeの初期設定はFlowを使用することになっています。FlowはTypescriptとは別の型定義JSですが、市民権はあまり得られていません。
VSCodeはTSが前提のようなものなので、Frowファイルに対してもTSエラーを出しています。

正直Flowを使うメリットは無いので公式のTS導入ページなどを参考にTSで運用するようにしてください。
TSでプロジェクトを作った直後はVSCode上で同じような型エラーが出ることがありますが、VSCodeを再起動すれば消えます。

投稿2021/11/22 07:32

編集2021/11/24 01:45
k4a

総合スコア983

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KK0963

2021/11/23 23:57

返信ありがとうございます。 プロジェクト作成時に作成されたファイルから何も変更をしていないのですが 拡張子を.tsに変えなければならないということでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問