質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

772閲覧

検索機能で検索した値だけを表示したい。

kei.6979

総合スコア4

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/21 07:40

編集2021/11/21 07:42

仕事の課題で調べてもわからない部分がありましたので記載方法を押して頂きたいです。

<input type="text" name="search" value placeholder="ユーザー名で検索">の部分で検索した時に自分が持ってきたい値だけを表示したいです。

<?php require_once("common.php"); $search = $_POST["search"]; $sql = "SELECT * FROM users ORDER BY id ASC;"; $stmt = $pdo->query($sql); $result = $stmt->fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC); if (empty($search)) { $sql = "SELECT * FROM users WHERE LIKE "%{$search}%"; $stmt = $pdo->query($sql); $result = $stmt->fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC); }; ?> <!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <link rel="stylesheet" href="css/reset.css"> <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> <!-- fontawesome --> <link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.1/css/all.css" rel="stylesheet"> <!-- JQuery --> <script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.8.3/jquery.min.js"></script> <script src="js/base.js"></script> <title>3章CRUD実装-課題-</title> </head> <body> <header> <div class="icon"> <a href="#"> <img src="./img/atlas.png" alt="Atlas"> </a> </div> <h1>リストの表示<br><span class="sub">-list-</span></h1> </header> <div id="content"> <div class="create_btn"> <button> <a href="create_form.php"><i class="fas fa-plus-circle">新規登録はこちら</i></a> </button> </div> <div id="search"> <form action="list.php" method="post"> <input type="text" name="search" value placeholder="ユーザー名で検索"> <button id="sbtn" type="submit"> <i class="fa fa-search"></i> </button> </form> </div> <table style="border-collapse: separate"> <tr> <td class="id">ID</td> <td class="name">NAME</td> <td class="mail">MAIL</td> <td class="up">EDIT</td> <td class="dele">DELETE</td> </tr> <?php foreach ($result as $list) { ?> <tr> <td class="id"><?php echo htmlspecialchars ($list["id"]); ?></td> <td class="name"><?php echo htmlspecialchars ($list["username"]); ?></td> <td class="mail"><?php echo htmlspecialchars ($list["mail"]); ?></td> <td class="up"> <a href="updete_from.php?id=<?php echo htmlspecialchars ($list["id"]); ?>"> <i class="fas fa-file-alt"></i> </a> </td> <td calss="dele"> <a href="delete.php?id=<?php echo htmlspecialchars ($list["id"]); ?>"onclick="return confirm('このレコードを削除します。よろしいでしょうか?')"> <i class="fas fa-trash-alt"></i> </a> </td> </tr> <?php } ?> </table> </div> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/11/21 07:46

コードやエラーはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。 https://teratail.com/questions/238564 あと、現状の問題点は何でしょうか。 SQLは明らかに間違ってますが。
kei.6979

2021/11/21 07:51

SQLの$sql = "SELECT * FROM users WHERE  LIKE "%{$search}%";のWHERE  LIKEの間もどれを記述したらいいかわからなくて立ち止まっています。
m.ts10806

2021/11/21 07:55

ひとまずコードのマークダウン対応は先にしていただきたく。
skys215

2021/11/21 08:03

すみません、質問がよくわかりません。見た感じ問題はありません。
guest

回答1

0

LIKEの間もどれを記述したらいいかわからなくて立ち止まっています。

検索したいテーブルのカラム名を入れてください。
現状だとテーブル定義が提示されてないのでこちらで「何」と具体的に提示することは出来ません。
usersテーブルの定義から自身で決めてください。

ただ、現状だとSQLインジェクション可能なのでそのあたりの対策はされたほうが良いかと。
PHPでデータベースに接続するときのまとめ

投稿2021/11/21 07:55

m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問