前提・実現したいこと
javaのclassの勉強をはじめたのですが
「金」という値が何個あるか、画面に出力してください
という問題がわからなくforでするのか調べてもわからなかったのでご教授お願いします。
発生している問題・エラーメッセージ
該当のソースコード
import java.util.*; class App { public static void main(String args[]) { Map<String, String> map = new HashMap<>(); map.put("競泳", "金"); map.put("アーチェリー", "銅"); map.put("フェンシング", "金"); map.put("レスリング", "銀"); //キーが存在するか確認する if(map.containsKey("柔道")){ System.out.println(); }else{ System.out.println("結果はまだ出てません"); } if(map.containsKey("フェンシング")){ System.out.println("フェンシングの結果:"+map.get("フェンシング")); }else{ System.out.println("結果はまだ出てません"); } boolean b1 = map.containsValue("金"); } }
試したこと
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
何をどう調べたのでしょうか。
よほど不適切なキーワード選定でない限りは幾らでも出てきそうな内容です(特にMapに対するループ)
java map for containvalue探す
java map for containvalue
java map for containvalue 一致した数
で探してました
いや、ググるのも良いのですけど、そればかりしていないでどうやったら(どんな考え方で、どんなメソッドを使ったら)できるのか、考えなくちゃ、、、
キーが決まってるなら最悪contains=trueの数をカウントしても良いかと。
forでループをしてその中にifで一致してるやつをcntでカウントして金の数を出すという考え方でいいんでしょうか
やってみてください
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー