RPSは、request per secondといい、秒間のリクエスト数のことです。
dailyの合計request数を3600秒でわった値がRPSだと理解していました。
しかし、下記の記事のコンテキストだとそうではなさそうで、どう言う計算をしたら5000RPSになりますでしょうか?
ピクシブの広告配信サーバーへのリクエスト数はDailyで 4〜6億req もあり、これは毎秒平均に直すと約 5,000RPS(Request Per Second) になります。さらに、ピークタイムである休日の深夜帯には 12,000RPS にも達します。つまり新しい広告配信サーバーにも、毎秒12,000のリクエストを捌く性能が必要ということです。
また、RPSというメトリックスを計算するのに下記2つの情報から計算することがあるかと思います。
ここでは、インフラの性能比較をするために厳密な値を求めたいというよりざっくりとした値をさっと知りたいという目的があります。それぞれ、どう分解して計算していきますでしょうか?
- DAUからRPSをみつもる場合
- DailyのRequest数からRPSをみつもる場合
あなたの回答
tips
プレビュー