質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.45%
R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

Q&A

解決済

1回答

1895閲覧

Rで列の要素ごとの平均

somechan1

総合スコア17

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/13 01:54

R初心者で調べ方が悪くここで質問させて頂きます。

ある空港からのデータが収納されているデータがあります。
列ごとにnames関数で調べると下記になります。
[1] "year" "month" "day" "dep_time" "dep_delay"
[6] "arr_time" "arr_delay" "carrier" "tailnum" "flight"
[11] "origin" "dest" "air_time" "distance" "hour"
[16] "minute"

このとき「month」の要素ごとに「dep_delay」の平均を求めたい場合どのような書き方になるのでしょうか。
初歩的な質問で申し訳御座いませんが、ご確認いただけると幸いです。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

dplyr を使うと以下の様になります。

r

1> flights %>% group_by(month) %>% summarise(mean = mean(dep_delay, na.rm=TRUE)) 2 3# A tibble: 12 x 2 4 month mean 5 <int> <dbl> 6 1 1 10.0 7 2 2 10.8 8 3 3 13.2 9 4 4 13.9 10 5 5 13.0 11 6 6 20.8 12 7 7 21.7 13 8 8 12.6 14 9 9 6.72 1510 10 6.24 1611 11 5.44 1712 12 16.6

meanna.rm=TRUE を指定しているのは dep_delayNA が含まれているためです。

r

1> summary(flights$dep_delay) 2 Min. 1st Qu. Median Mean 3rd Qu. Max. NA's 3 -43.00 -5.00 -2.00 12.64 11.00 1301.00 8255

投稿2021/11/13 02:54

melian

総合スコア19912

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.45%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問