掲示板にコメントを書き込む際にtextareaタグを使っています
画像をアップロードする際に任意の位置に画像を挿入する方法を探しています
どうするのが一般的でしょうか
画像アップロード処理はPHPで処理します
アップロードするタグはfileタグを使います
textareaに画像そのものは張れないので、任意の場所に、というのはどうしたらいいんでしょうか
textareaへの入力「
花の画像です
ここに花の画像
空の画像です
ここに空の画像
花と空の画像です
花と空の画像」
といった感じに処理したいです
画像の何を挿入するんでしょう。
また「任意の位置」の定義を考えた方が良いです。
何もないところからなのか、文章があるときなのか
カーソル位置は取れます。
teratailだと画像を任意の位置に挿入できます
本文
(ファイル名)
あいうえお
(ファイル名)
かきくけこ
このように文と文の間に識別させる画像を識別する文字列を入れて、
アップロード後置換のようなやり方しか思い浮かばなかったため、
ほかに方法はないのかと聞いてみました
teratailのは画像そのものがテキストエリアに入ってるわけではなくアップロードされた画像と紐づける文字列を挿入して表示時にhtmlとしてimgタグに変換しているだけです。
つまり、思いつかれた方法と同じ
それが一般的なやり方でいいでしょうか?
「選択と同時にアップロードして紐づける文字列を生成してカーソル位置にその文字列を挿入」ですね。
imgタグへの変換は表示時という点は同じ。
リアルタイムで編集後の状態が出るのはそれはそれで非同期で通信して変換結果を表示させているということになります。
>それが一般的なやり方でいいでしょうか?
何を「一般的」とするかによるのでは。
私の方はあくまで「teratailではそうなってる」と伝えただけです。
結局はHTMLとして表示させられれば良いので、過程はなんであろうと良いとは思います。
つまり「思いついた方法」で実現できてるなら特に問題ないということです。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー