質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
hover

これは、HTMLの 擬似クラス[hover]に関するタグです。Hoverは与えられた要素へマウスカーソルを置くことを意味します。また、タッチ可能なデバイスでユーザーが要素へタッチすることをHoverと呼ぶ場合もあります。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2792閲覧

カレント表示の対応方法についてご教授お願い致します。また、先方が意図していることも私の経験値が浅い為にお伺いできましたら幸いです。

kirin0710

総合スコア2

hover

これは、HTMLの 擬似クラス[hover]に関するタグです。Hoverは与えられた要素へマウスカーソルを置くことを意味します。また、タッチ可能なデバイスでユーザーが要素へタッチすることをHoverと呼ぶ場合もあります。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/11 08:09

前提・実現したいこと

いつも大変お世話になっております。
御覧頂きありがとうございます。

現在、初仕事に取り組んでおります。ヘッダー作成しているのですが、ヘッダーに関して先方指示書が、
『hover色;#ee6570
color:#fff
※カレント状態も同じとしてください』
とあります。

発生している問題・エラーメッセージ

hoverはできましたが、カレント表示について具体的にどういう意図(指示)なのかわからないのと、
カレント表示に取り組みましたが適応できませんでした。

質問は下記3点です。
上記の指示は、1⃣CSSにてhover入力及びcurrent入力して対応するのでしょうか?
もしくは、2⃣hover+jQuery(add,remove)の対応でしょうか? 
それとも一方で、3⃣hover入力だけして対応すればいいんだよ、というお話でしょうか?

先方にお伺いさせて頂きましたが、まだ回答が来ずで心配になりました。
1⃣の対応をしました(以下添付)。しかしクリックしてなくても、常にカレント表示される状態になってしまいました。

該当のソースコード

【HTML】

<ul class="gnav"> <li class="current"><a href="#">mein</a></li>    <li><a href="#">ご案内</a></li> <!--ページのli--> <li><a href="#"> 料金</a></li>   <li><a href="#">アクセス</a></li> <li><a href="#">アプリ</a></li> </ul> <!--<ul "gnav">-->   

【CSS】
.gnav{
display: flex;
justify-content: flex-end;
text-align: center;
margin-right: -20px;
font-size: 0;
align-items: center;
}
.gnav li{
font-size: 12pt;
line-height: 1;
height: 40px;
width: 120px;
background-color: #fff;
border-radius: 15px;
margin-right: 20px;
display: inline-block;
position: relative;
transition: all 0.5s;
border: 1px solid #5a5454;
}
.gnav li:hover{
background-color: #ef5e69;
}
.gnav li a:hover{
color: #fff;
}
.gnav li.current{
background-color: #ef5e69;
}
.gnav li a{
display: block;
position: absolute;
top: 50%;
left: 50%;
transform: translate(-50%,-50%);
width: 120px;
text-decoration: none;
color: hsl(0, 1%, 40%);
}

試したこと

<li class="current">をすべての<li>につけるのでしょうか? 1つ目だけつけたところ、クリックしてなくても、常にカレント状態になりました。 本やググるとこのようにコード記載ありますが私が間違っているのでしょうか?

質問3点とCSSカレント表示方法をご教授お願いできますでしょうか。
お手数をおかけし申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1T2R3M4

2021/11/11 08:13 編集

上司同僚に相談できないのですか。 また、第3者に開示することの了解は先方から得ていますか。
Lhankor_Mhy

2021/11/11 08:15

「カレント状態も同じとしてください」と書いてあるので、何もしなくていいと読めるのですが、違うのですか?
kirin0710

2021/11/11 08:22

いつもお世話になっております。 フリーで活動しておりまして、※カレント状態も同じとしてください、以外の文言は全部変えています。特定不可かと存じます。心配ございませんが、もしご迷惑でしたら取り下げお願い致します。
kirin0710

2021/11/12 05:45

Lhankor_Mhy様 コメントありがとうございます。何もしなくてもいいと読めますね。先方に再度お伺いしてみます。またご縁がありますように!
guest

回答2

0

ベストアンサー

カレント表示は一般的にナビゲーションの現在の状態を表すことをいうと思いますので、こちらのデモのイメージが近いのではないかと思います。

html

1<ul class="gnav"> 2 <li class="current"><a href="#">mein</a></li>    3 <li><a href="#">ご案内</a></li> 4 <li><a href="#"> 料金</a></li>   5 <li><a href="#">アクセス</a></li> 6 <li><a href="#">アプリ</a></li> 7</ul> 

css

1.gnav { 2 display: flex; 3 justify-content: flex-end; 4 text-align: center; 5 margin-right: -20px; 6 font-size: 0; 7 align-items: center; 8} 9 10.gnav li { 11 font-size: 12pt; 12 line-height: 1; 13 height: 40px; 14 width: 120px; 15 background-color: #fff; 16 border-radius: 15px; 17 margin-right: 20px; 18 display: inline-block; 19 position: relative; 20 transition: all 0.5s; 21 border: 1px solid #5a5454; 22 cursor: pointer; 23} 24 25.gnav li:hover, 26.gnav li.current { 27 background-color: #ef5e69; 28} 29 30.gnav li:hover a, 31.gnav li.current a { 32 color: #fff; 33} 34 35.gnav li a { 36 display: block; 37 position: absolute; 38 top: 50%; 39 left: 50%; 40 transform: translate(-50%, -50%); 41 width: 120px; 42 text-decoration: none; 43 color: hsl(0, 1%, 40%); 44}

js

1const navItems = document.querySelectorAll(".gnav li"); 2 3for (const navItem of navItems) { 4 navItem.addEventListener("click", (event) => { 5 for (const navItem of navItems) { 6 navItem.classList.remove("current"); 7 } 8 9 event.currentTarget.classList.add("current"); 10 }) 11}

投稿2021/11/11 08:57

KAOsaka

総合スコア531

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kirin0710

2021/11/12 05:39

ご返信遅くなり申し訳ありません。ご丁寧に対応頂きまして本当にありがとうございます。今、コード入力して適応されました!!教えてくださったことも、カレント表示できたこともすごく感動しています。感謝します。今後もっと勉強に励みます。本当にありがとうございました。
guest

0

想像するに、「現在表示しているページが料金のページだったら <li><a href="#"> 料金</a></li> がホバー状態と同じスタイル」のような挙動だと思いますが、違うかもしれないのでクライアントに確認する以外にありません

投稿2021/11/11 08:48

int32_t

総合スコア21008

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kirin0710

2021/11/12 05:41

コメントありがとうございます!先方に再度お伺いしてみます。聞かないとわからないお話しですね。失礼いたしました。宜しくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問