質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

1360閲覧

MYSQLで日本語文字列の文字化け

Qoo

総合スコア1249

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/11 08:07

jsからAjaxを経由して、asp.netでMySQLにデータをインサートしているのですが
MySQLの文字化けでちょっとつまずいているので質問させてください

動作確認環境は
Windows10 + Vs2019(IIS Express) + MySQL(xampp)
MYSQLのテーブル、フィールドは utf8_general_ci

です

---確認した事項---
ASP.net側でデバッグで確認するとajaxで送信されたデータは文字化けしていませんでした
phpmyAdminからデータを見ると文字化け(?)になっています
phpmyAdminから直接フィールドに日本語を入力すると正常にセットできます。

何か見落としているようなところ、考えられる要因などはないでしょうか、、

js

1 2sendData(para) { 3 4 this.data.append("mode", "test"); 5 this.data.append("device", "あいうえお"); 6 this.data.append("QR", "http://xxxxx.com"); 7 8 var options = {}; 9 options.url = "FileUploadHandler.ashx"; 10 options.type = "POST"; 11 options.data = this.data; 12 options.contentType = false; 13 options.processData = false; 14 options.beforeSend= function(xhr) { 15 xhr.overrideMimeType('text/html;charset=Shift_JIS'); 16 }; 17 options.success = function (result) { 18 //window.location.reload(); 19 }; 20 options.error = function (err) { 21 //window.location.reload(); 22 }; 23 24 $.ajax(options); 25 26 return; 27 28} 29

c#

1 2 string conStr = WebConfigurationManager.ConnectionStrings["MySqlDataSorce"].ConnectionString; 3 MySqlConnection conn = new MySqlConnection(conStr); 4 conn.Open(); 5 6 try 7 { 8 DateTime dtNow = DateTime.Now; 9 10 MySqlCommand cmd = new MySqlCommand("insert into db_test ( mode,device,qr,createday) values ( '" + context.Request.Form["mode"] + "','" + context.Request.Form["device"] + "','" + context.Request.Form["qr"] + "','" + DateTime.Now + "');", conn); 11 cmd.ExecuteNonQuery(); 12 cmd.Dispose(); 13 14 } 15 catch (MySqlException ex) 16 { 17 //logger.Debug("SQL Error:"); 18 } 19 finally 20 { 21 conn.Close(); 22 } 23 24 context.Response.ContentType = "text/plain"; 25 context.Response.Write("File(s) Uploaded Successfully!"); 26 27 28

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Qoo

2021/11/12 01:56

SurferOnWww様 アドバイスありがとうございます。 教えて頂いた通り、下記の2種類のパラメータ化を試しましたが いずれも文字化けしてしまうようです ちなみにパラメータの「@」ではnullになってしまい「?」だとパラメタセットできることがわかりました。 既存コードでは@で作っているものが多数あり、このプログラムだけ?でしか動作しないというのも気になります。 もしかすると開発環境だけの問題で本番環境ならうまくいくかもしれないので、後程実行環境でもテストしてみようと思います。 もし、何かお気づきの点などあれば教授いただけると助かります。 string query ="INSERT INTO db_test (mode,device,qr,createday) VALUES (?mode,?device,?qr,?createday)"; using (MySqlCommand cmd = conn.CreateCommand()) { cmd.CommandText = query; cmd.Parameters.AddWithValue("?mode", context.Request.Form["mode"]); cmd.Parameters.AddWithValue("?device", context.Request.Form["device"]); cmd.Parameters.AddWithValue("?qr", "あああ"); cmd.Parameters.AddWithValue("?createday", DateTime.Now); cmd.ExecuteNonQuery(); } conn.Close(); string query ="INSERT INTO db_test (mode,device,qr,createday) VALUES (?mode,?device,?qr,?createday)"; using (MySqlCommand cmd = conn.CreateCommand()) { cmd.CommandText = query; cmd.Parameters.Add(new MySqlParameter("?mode",MySqlDbType.VarChar,60)); cmd.Parameters["?mode"].Value = context.Request.Form["mode"]; cmd.Parameters.Add(new MySqlParameter("?device",MySqlDbType.VarChar,100)); cmd.Parameters["?device"].Value = context.Request.Form["device"]; cmd.Parameters.Add(new MySqlParameter("?qr",MySqlDbType.Text)); cmd.Parameters["?qr"].Value = "あああ"; cmd.Parameters.Add(new MySqlParameter("?createday",MySqlDbType.DateTime)); cmd.Parameters["?createday"].Value = DateTime.Now; cmd.ExecuteNonQuery(); } conn.Close();
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/11/12 02:22

↓ これのせいだと思います。検証してみました。後で回答欄に詳細を書いておきます。 > options.beforeSend= function(xhr) { > xhr.overrideMimeType('text/html;charset=Shift_JIS'); > };
Qoo

2021/11/12 02:28

ありがとうございます! ちなみに、今本番環境(windows2012 server r2)でテストしたところ、 文字化けせずデータ格納できることが確認できました 検証までして頂いて、、ほんとうにありがとうございます!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/11/12 02:34

もう少し詳しく見てみましたが上記はサーバー側の動作に影響してなかったです。でも、念のため質問者さんの方でも削除して試してみてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/11/12 02:50

> ちなみに、今本番環境(windows2012 server r2)でテストしたところ、文字化けせずデータ格納できることが確認できました ということは、開発環境の MySQL に問題があったということでしょうか? せっかくなので自分の検証結果を回答欄に書いておきます。回答ではありませんが、回答欄でないと画像を貼れませんのでご容赦ください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/11/13 01:11

質問者さん、お手数ですが、ご自分で回答欄に解決した方法を書いて、それにマークを付けてこのスレッドはクローズ願います。開発環境で何故ダメだったかを調査中で、その結果を書いてクローズしたいということでしたらその限りでがありませんが。
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問に対する 2021/11/12 11:50 の私のコメントで「せっかくなので自分の検証結果を回答欄に書いておきます。回答ではありませんが、回答欄でないと画像を貼れませんのでご容赦ください」と書いた件です。

検証に使ったコードを下の方に貼っておきます。MySQL に INSERT するところまでは含んでいませんが、その他は質問者さんのコードとほぼ同じです。

最初、

options.beforeSend= function(xhr) {
xhr.overrideMimeType('text/html;charset=Shift_JIS');
};

で送信ヘッダに、

Content-type: text/html;charset=Shift_JIS

が含まれるのかと思っていましたが、それは全く関係なくて、以下の Fiddler の画像の通り Content-Type は正しく設定され、送信されるフォームデータも正しく(application/x-www-form-urlencoded 形式になり、日本語の部分は UTF-8 のパーセントエンコーディング)なります。

イメージ説明

それを受信する .ashx でも文字化けは起こしてません。

イメージ説明

なので、文字化けの問題があるとすると、その先の ADO.NET + Connector/NET を使ってのコードや MySQL の設定ということになるかと思いますが、本番環境では問題なかったということは MySQL の設定が原因でしょうか。または、パラメータ名が @name がダメで ?name は問題なかったのとことなので、Connector/NET (MySql.Data.dll)が問題とか?

なお、options.beforeSend=... の設定があるとどうなるかと言うと、jQuery.ajax が応答を受信した処理に問題が出るはずです。

下の画像を見てください。 上の Fiddler の画像で受信側のヘッダで chatset=utf-8 となっているとおり UTF-8 でコンテンツが返ってきていますが、options.beforeSend=... の設定で jQuery.ajax は Shift_JIS として解釈した結果文字化けしています。

イメージ説明

.aspx

<%@ Page Title="Home Page" Language="C#" MasterPageFile="~/Site.Master" AutoEventWireup="true" CodeBehind="Default.aspx.cs" Inherits="WebApplication2._Default" %> <asp:Content ID="BodyContent" ContentPlaceHolderID="MainContent" runat="server"> <h1>Default.aspx</h1> <input id="Button1" type="button" value="button" /> <div id="div1"></div> <script> $(function () { var javascriptObject = { mode: "test", device: "日本語", qr: "http://xxxxx.com" }; $("#Button1").on("click", function () { $.ajax({ type: "POST", url: "FileUploadHandler.ashx", data: javascriptObject, beforeSend: function (xhr) { xhr.overrideMimeType('text/html;charset=Shift_JIS'); }, success: function (data) { $("#div1").text(data); }, error: function (jqXHR, textStatus, errorThrown) { // ・・・省略・・・ } }); }); }); </script> </asp:Content>

.ashx

using System.Web; namespace WebApplication2 { /// <summary> /// FileUploadHandler の概要の説明です /// </summary> public class FileUploadHandler : IHttpHandler { public void ProcessRequest(HttpContext context) { var mode = context.Request.Form["mode"]; var device = context.Request.Form["device"]; var qr = context.Request.Form["qr"]; context.Response.ContentType = "text/plain"; context.Response.Write($"{mode}, {device}, {qr}"); } public bool IsReusable { get { return false; } } } }

投稿2021/11/12 03:20

編集2021/11/12 03:33
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Qoo

2021/11/13 07:05

ご連絡が遅くなりました。もう一台仮想環境ですが、 サーバと同じバージョンのもので windows10+VS2019+XAMPP環境を使用してチャレンジしたところ、文字化けは発生しませんでした、やはり文字化けが起こったPCではMYSQLの設定か、MySql.Data.dllなど、他の要因がありそうです。 一度、現在の環境をアンインストールして、本番環境と同じバージョンでチャレンジしたいと思います。 いつも検証までしていただきありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問