質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

832閲覧

java script if文分岐

m.aru8

総合スコア2

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/11 07:06

<input type="text" id="suuji1"placeholder="数字1"maxlength="1"> <input type="text" id="suuji2"placeholder="数字2"maxlength="1"> <span class="result">答えの出る場所</span> <br> <button class="button" type="button" onclick="onClick();">せいかい</button> <input type="button" id="h1" value="数字1" onclick="append('1')"> <input type="button" id="h2" value="数字2" onclick="append('2')"> <input type="button" id="h3" value="数字3" onclick="append('3')"> <input type="button" id="h4" value="数字4" onclick="append('4')"> <input type="button" id="h5" value="数字5" onclick="append('5')"> <script> var hen1 =document.getElementById("h1"); var hen2 =document.getElementById("h2"); var hen3 =document.getElementById("h3"); var hen4 =document.getElementById("h4"); var hen5 =document.getElementById("h5"); if(suuji1 === null){ $(suuji1).append('hen1'); $(suuji1).append('hen2'); $(suuji1).append('hen3'); $(suuji1).append('hen4'); $(suuji1).append('hen5'); }else{ $(suuji1).append('hen1'); $(suuji1).append('hen2'); $(suuji1).append('hen3'); $(suuji1).append('hen4'); $(suuji1).append('hen5'); } function onClick(){ //1つ目の入力ボックスの値を取得する var value1 = document.getElementById("suuji1").value; //2つ目の入力ボックスの値を取得する var value2 = document.getElementById("suuji2").value; //足算する var result = parseInt(value1) + parseInt(value2) ; //値を設定する document.querySelector('.result').innerHTML = result ; } </script> </html> コード

やりたい事 一桁のたしざん

具体的には、数字1にボタンで入力された一桁の数を代入、代入した数字を数字1に表示する、数字2にも同様に代入、表示してたしざんを開始するプログラムを作成したいです。
IF文では数字1に何も無ければ数字1に代入し、数字1に入って入れば数字2に代入するIF文を作成したかったのですが、調べてみたのですが理解できず息詰まっています。また数字をキーボードで入力するものは完成しているのですが、ボタンではうまく動作しなかったため初めから作成しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BeatStar

2021/11/11 07:29

> 調べてみたのですが理解できず息詰まっています 何が理解できないのでしょうか。つか、このコードはどこから持ってきたのでしょうか。(質問者さんが自力で書いたのでしょうか。それともほぼコピペってこと? 理解して書いたのか、そもそも理解せずに書いたのかとかで説明も変わってきますし)
guest

回答2

0

ベストアンサー

よくわからないですがこんな感じで

javascript

1<script> 2document.addEventListener('click', (e)=>{ 3 let v; 4 const t=e.target; 5 const s1=document.querySelector('#suuji1'); 6 const s2=document.querySelector('#suuji2'); 7 const res=document.querySelector('.result'); 8 if(v=t.dataset["value"]){ 9 if(!s1.value){ 10 s1.value=v; 11 }else if(!s2.value){ 12 s2.value=v; 13 } 14 } 15 if(t.closest('#seikai') && s2.value){ 16 res.textContent=parseInt(s1.value)+parseInt(s2.value); 17 } 18}); 19</script> 20<form> 21<input type="text" id="suuji1" placeholder="数字1" maxlength="1">+ 22<input type="text" id="suuji2" placeholder="数字2" maxlength="1"> 23<span class="result">答えの出る場所</span><br> 24<button type="button" id="seikai">せいかい</button> 25 26<input type="button" data-value="1" value="数字1"> 27<input type="button" data-value="2" value="数字2"> 28<input type="button" data-value="3" value="数字3"> 29<input type="button" data-value="4" value="数字4"> 30<input type="button" data-value="5" value="数字5"> 31</form>

投稿2021/11/11 07:38

yambejp

総合スコア115012

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.aru8

2021/11/12 01:44

思っていた通りの結果になりました、有難う御座います。 厚かましいお願いですが今後のために良ければIFの処理を簡単に教えて頂けませんか? お願い致します。
guest

0

以下のような動きをするプログラムだと仮定すると、

  1. 数字3ボタンをクリックする
    => 数字1フィールドに3が入力される
  2. 数字4ボタンをクリックする
    => 数字2フィールドに4が入力される
  3. せいかいボタンをクリックする
    => 答えの出る場所に7が表示される

数字ボタンのonclickに指定されているappend関数が定義されていないようです。

html

1<input type="text" id="suuji1" placeholder="数字1" maxlength="1"> 2<input type="text" id="suuji2" placeholder="数字2" maxlength="1"> 3 4<div class="result">答えの出る場所</div> 5 6<button class="button" type="button" onclick="onClick();">せいかい</button> 7 8<input type="button" id="h1" value="数字1" onclick="append('1')"> 9<input type="button" id="h2" value="数字2" onclick="append('2')"> 10<input type="button" id="h3" value="数字3" onclick="append('3')"> 11<input type="button" id="h4" value="数字4" onclick="append('4')"> 12<input type="button" id="h5" value="数字5" onclick="append('5')"> 13 14<script> 15var suuji1 = document.getElementById("suuji1"); 16var suuji2 = document.getElementById("suuji2"); 17var hen1 = document.getElementById("h1"); 18var hen2 = document.getElementById("h2"); 19var hen3 = document.getElementById("h3"); 20var hen4 = document.getElementById("h4"); 21var hen5 = document.getElementById("h5"); 22 23function append(suuji) { 24 // suuji1に値が設定されていなかったら 25 // suuji1の値にsuujiを設定する 26 27 // suuji1に値が設定されていたら 28 // suuji2の値にsuujiを設定する 29} 30 31function onClick() { 32 //1つ目の入力ボックスの値を取得する 33 var value1 = suuji1.value; 34 //2つ目の入力ボックスの値を取得する 35 var value2 = suuji2.value; 36 //足算する 37 var result = parseInt(value1) + parseInt(value2); 38 //値を設定する 39 document.querySelector('.result').innerHTML = result; 40} 41</script>

投稿2021/11/11 07:37

KAOsaka

総合スコア531

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問