Flutterのhealthパッケージを使用してgoogleFitから歩数を取得したいです。
エミュレータ上では取得できたのですが実機で取得することが出来ません。
実施した手順は下記です。
- release.apkを実機に持ってきて、インストール(debug.apkだと「アプリをこのデバイスにインストールすることは出来ません」となります)
- googleFit API を利用するために、GCPのコンパネからOAuth2.0クライアントIDを設定
shell
1 2 keytool -list -v -keystore "C:\Users\myname.android\debug.keystore" -alias androiddebugkey -storepass android -keypass android
で取得したSHA-1 署名証明書フィンガープリントを入力。
実機と開発PCが直接接続出来ればいいのですが、都合上出来ないためapkファイルでインストールする形をとっています。
[質問1]
そもそもdebug.apkを実機にインストールすることはできないという認識であっていますでしょうか。
[質問2]
GCPで設定したフィンガープリントがデバッグ用だから、release.apkからインストールしたアプリにて、情報取得できないのでは?と推測しております。推測合ってますでしょうか。
[質問3]
上記のようなやり方(実機と開発PCを繋がず情報取得する方法)はありますでしょうか。
以上、よろしくお願いします。
あなたの回答
tips
プレビュー