Rstudioでstan実行の際に、以下のWarningが出ます。
Warningなので以後の動作には確かに問題ないようなのですが、とても気になるので解明したいと思っています。原因や解決策はありますか?
R
1> # 乱数の生成 2> mcmc_result <- stan( 3+ file = "2-4-1-calc-mean-variance.stan", # stanファイル 4+ data = data_list, # 対象データ 5+ seed = 1, # 乱数の種 6+ chains = 4, # チェーン数 7+ iter = 2000, # 乱数生成の繰り返し数 8+ warmup = 1000, # バーンイン期間 9+ thin = 1 # 間引き数(1なら間引き無し) 10+ ) 11Warning message: 12In system(paste(CXX, ARGS), ignore.stdout = TRUE, ignore.stderr = TRUE) : 13 '-E' not found
とりあえずR、Rstudio、RToolsなどはアンインストールしてから再度インストールしてみましたが状況は変わりませんでした。
どこまで載せるべきか迷いましたので、ごちゃごちゃしないように該当箇所だけ記載してあります。
なお、data_listはただの100個の数字のlistで、売り上げデータです。
よろしくお願いします。
Windows
R version 4.1.2
参考文献
実践Data Scienceシリーズ RとStanではじめる ベイズ統計モデリングによるデータ分析入門 馬場真哉
あなたの回答
tips
プレビュー