質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

2568閲覧

画面遷移の際ローディングを表示したいです

sumimasa

総合スコア3

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/10 03:35

編集2021/11/10 05:27

railsでjQueryのfeadOutを用いて画面遷移時にローディングを表示したいです。

###開発環境
Ruby on Rails 6.0.0
jQuery 3.6.0

発生している問題

「動くWebデザインアイディア帳」を参考にローディング-ロゴアニメーション-を実装しようと開発を進めていましたが、jQueryのfeadOutが作動せず、ローディングがフェードアウトせずローディングの画面で止まってしまいます。

実際の挙動です

試したこと

railsにjQueryの導入

#Gemfile gem 'jquery-rails' #ターミナル bundle install

ローディングの挙動の記述

#splash.js $(window).on('load',function(){ $("#splash").delay(1500).fadeOut('slow');//ローディング画面を1.5秒(1500ms)待機してからフェードアウト $("#splash_logo").delay(1200).fadeOut('slow');//ロゴを1.2秒(1200ms)待機してからフェードアウト }); #application.js require('jquery') #application.html <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.6.0.min.js" integrity="sha256-/xUj+3OJU5yExlq6GSYGSHk7tPXikynS7ogEvDej/m4=" crossorigin="anonymous"></script> <script src="/javascript/splash.js"></script> </body> #index.html <div id="splash"> <div id="splash_logo"> <img src="adrienguh-cz0jWE_mGlA-unsplash.jpg" alt="no-image" class="fadeUp"> </div> </div> <div id="splash-container"> ローディング後に表示したい内容を記述します </div>

###実装したい挙動
私が想定している挙動はローディングで背景、ロゴ画像を表示(現在はno-imageとなっています)した後、ロゴ画像→背景の順番でフェードアウトする挙動を想定しております

###結果
ローディングで表示したいcssは表示されるものの、フェードアウトしない現状です。初めてjQueryを扱ったため、解決方法がイメージできません。他に記述すべきこと、確認することがございましたら、教えていただけると幸いです。よろしくお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2021/11/10 03:50

#splash_logoが#splashに含まれていて何をどうしたいか不明確です #splashをフェードアウトしたあとに#splash_logoをフェードアウトというのは 合理的ではないと思いますが?
sumimasa

2021/11/10 05:10

ご回答いただきありがとうございます。 質問内容を訂正します。 実装したい挙動としては、現在は「no-image」となっておりますが、「no-image」の部分にロゴ画像を挿入する予定で、ロゴ画像をフェードアウトした後に背景をフェードアウトさせる挙動を想定しております。
yambejp

2021/11/10 05:14 編集

ごめんなさい、説明がわかりません #splashに#splash_logoがネストしているのが問題だと指摘しているのですが? 外側がfadeoutしたあとに内側がfadeoutする意味がわからないということ 私の理解が間違っていますか?
sumimasa

2021/11/10 05:27

申し訳ありません。初めてjQueryを扱うので記述が間違っているかもしれません。 フェードアウトに時間差を付けているので、#splash_logoがフェードアウトした後に、#splashがフェードアウトする挙動にならないかと考えこのように記述しました。 説明が下手くそで申し訳ありません。
yambejp

2021/11/10 05:32

内側が先にフェードアウトして、つづいて外側がフェードアウトするのですね? ソースの指示が逆にみえます
sumimasa

2021/11/10 05:34

つまり、こう言うことでしょうか? $(window).on('load',function(){ $("splash_logo").delay(1200).fadeOut('slow');//ロゴを1.2秒(1200ms)待機してからフェードアウト $("splash").delay(1500).fadeOut('slow');//ローディング画面を1.5秒(1500ms)待機してからフェードアウト });
guest

回答1

0

ベストアンサー

流れ的には命題の通りで問題ないと思いますが・・

javascript

1<script> 2$(function(){ 3 $('#splash').delay(1500).fadeOut(); 4 $('#splash_logo').delay(1200).fadeOut(); 5}); 6</script> 7<style> 8#splash{height:100px;width:80%;background-Color:yellow;position:relative;} 9#splash_logo{height:50px;width:50%;background-Color:lime;position:absolute;top:25%;left:15%;} 10</style> 11<div id="splash"> 12<div id="splash_logo"> 13test 14</div> 15</div>

投稿2021/11/10 05:38

yambejp

総合スコア115012

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sumimasa

2021/11/10 05:48

ご回答ありがとうございます。 記述先はJavaScriptファイルのsplash.jsでよろしいのでしょうか?
yambejp

2021/11/10 05:56

とりあえず直にかいて動作確認がとれたら外部jsに移動してください
sumimasa

2021/11/10 06:06

できました! 外部jsに移動して動作確認しても動作します! 解決していただきありがとうございます! どこがおかしかったのでしょうか?
yambejp

2021/11/10 06:30

見た感じどこもおかしくないのですが、なにかゴミがついていたのかもしれません
sumimasa

2021/11/11 01:11

そうなんですね! 今回は解決していただきありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問