気づけばプロ並みPHP改訂版190ページ ◎6-2-2
当書籍の上記ページで下記のコードで商品をカートに入れると、その商品の商品コードが表示される
様に記述されているのですが、表示されず困っています。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ無し
該当のソースコード
[shop_cartin.php]
<?php session_start(); session_regenerate_id(true); if(isset($_SESSION['member_login'])==false) { print'ようこそゲスト様 '; print'<a href="member_login.html">会員ログイン</a><br />'; print'<br />'; } else { print'ようこそ'; print $_SESSION['member_name']; print'様 '; print'<a href="member_logout.php">ログアウト</a><br />'; print'<br />'; } ?> <!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>ろくまる農園</title> </head> <body> <?php try { $pro_code=$_GET['procode']; $cart[]=$pro_code; $_SESSION['cart']=$cart; foreach($cart as $key =>$val) { print $val; print '<br />'; } } catch (Exception $e) { print 'ただいま障害により大変ご迷惑をお掛けしております。'; exit(); } ?>カートに追加しました。 <br />
<br />
<a href="shop_list.php">商品一覧に戻る</a>
試したこと
コードの見直しをしましたが特に入力ミスはありませんでした。
ここに問題に対して試したことを記載してください。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
これが、プロのコードなのかどうかは置いといて…、そこはあくまで表示制御しかしてないので、カートに代入する制御を行っているページを提示してください。
間違いがあるとしたら、そっち側です。
当該書籍は名前だけで中身は伴ってないという認識です(teratailの質問によく出るのがその証拠)
残念なことに、その書籍はTeratailではかなり嫌われています(過去に書籍の(残念な)記述や(とてもプロ並みとは言えない)品質に対する無料サポートのような質問が過去に山ほど出ているため)
また、回答者が入門書籍を所有しているケースも殆ど無いので、質問に記述されたコード以外の部分で問題があるとどうにもなりません。
まずは、`PHP デバッグ方法`などで検索してデバッグ方法を学習して、一つつ一つ原因を切り分けていくことをお勧めします。(デバッグをすることは学習面でもとても効率が良いです)
あなたの回答
tips
プレビュー