セッションから $request->session()->get() で取得した値が配列であるのに対して
クエリビルダ $query->get() で取得した値はcollectionです。
これをforeachで回す際に、$data['item']で行いたいのですがクエリから取得した値では$data->itemとしないとエラーになってしまいます。
そのため、collectionを配列に変換したいと考え色々情報を探したところtoArray()メソッドが見つかり、$query->get()->toArray() としたのですが
Collection {#703 ▼ #items: array:1 [▼ 0 => {#702 ▼ +"": "" +"id": "1" +"name": "aa" +"": null } ] }
これが下のように変わるだけでした。
array:1 [▼ 0 => {#702 ▼ +"": "" +"id": "1" +"name": "aa" +"": null } ]
変換したい理想の形は、[""=>"","id"=>"1",......]になります
変換後ももちろん$data->itemの方でしか取得できません。toArrayの使い方がそもそも間違っているのでしょうか?
また、セッションの方をcollectにすべきなのか、この二つを同列に扱うことがおかしいのかご教授いただければと思います。宜しくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー