新サーバーにサイト丸ごと引越しをした後にgoogleアナリティクスの数値に異常が発生してます。
色々調べたのですが中々解決に結びつく情報がなかったのでこちらに質問させていただきます。
ドメインURLはそのままです。
サーバー移転方法は、旧サーバーのファイルを全てバックアップして新サーバーにコピー。
その後、DNS設定で新サーバーのIPアドレスに変更。(設定変更後約2週間ほど経過)
サイト上は、問題なく動いてます。
具体的には、アクセス数が1/3ぐらいに減少、直帰率が一桁台になった。その他、全体に数値が減少してます。
サーバー移転でgoogleアナリティクスの計測に影響を及ぼすことはございますでしょうか?
このような経験をされたからいらっしゃいました情報をいただければ幸いです。
■新サーバー
Xサーバースタンダードプラン
気になるのは、ブラウザキャッシュ機能をONにしておりました。
アクセス解析に影響を及ぼすと書いてあったのでOFFに変更いたしました。
その後、2~3日経ってますが数値は元に戻っておりません。
■googleアナリティクス設置方法
タグマネージャー内に埋め込んでます。
■その他
DNS設定はAレコードを新サーバーIPアドレスに変更しただけです。
トラッキングコードの重複はありませんでした。
WORDPRESSのSEO対策プラグインでもトラッキングコードの設定はしてません。
旧サーバーは現状そのまま残しております。
例えば、旧サーバーの数値が反映されている可能性はございますでしょうか?
まだ、旧サーバーを訪問しているユーザー側がいて、アナリティクスも旧サーバーの数値を反映している。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。