質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

618閲覧

phpでサインインしてマイページへ遷移させたい

mi-30

総合スコア16

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/08 02:55

編集2021/11/08 02:57

初学者です。題名の通り、アウトプット中なのですが、エラーがでて解決できずにいます。

対象のコード)

<?php //共通変数・関数ファイルを読み込み require('function.php'); debug('「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「'); debug('「マイページ」'); debug('「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「'); debugLogStart(); //=========================== //画面処理 //=========================== //ログイン認証 require('auth.php'); //画面表示用データ取得 //=========================== $u_id = $_POST['$u_id']; debug('取得した商品データ:'.print_r($u_id,true)); //DBから商品データを取得 $productData = getMyProducts($u_id); //DBから連絡掲示板データを取得 $bordData = getMyMsgsAndBord($u_id); //DBからお気に入りデータを取得 $likeData = getMyLike($u_id); //DBからきちんとデータがすべて取れているのかのチェックは行われず、取れなければ何も表示しないこととする debug('取得した商品データ:'.print_r($productData,true)); debug('取得した掲示板データ:'.print_r($bordData,true)); debug('取得したお気に入りデータ:'.print_r($likeData,true)); debug('画面表示処理終了 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<'); ?> <?php $siteTitle = 'マイページ'; require('head.php'); ?>

エラー)
Notice: Undefined index: $u_id in /Applicati。。。。

u_idが定義されていないと言うことはわかるのですが、定義の仕方とは?と、書き方がわかりません。検索しても自分の答えにヒットせず。。
アドバイスよろしくお願いします。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/11/08 03:16

コードはマークダウンのcodeにてご提示ください
guest

回答2

0

ベストアンサー

シングルクォーテーション内は変数展開されません。
PHPマニュアル:文字列

それに、変数しか該当箇所に使われないなら引用符で囲まなくて良いと思います。

ただ、そもそもどういうキーで送信したのか次第ではないでしょうか。
あまり可変なキーを送信することは考え難いです。(そういう実装なら全体の流れが分かるようにコードを提示してほしい)
u_idで送信したのに参照時に$u_idと書いてしまっただけな気がします。

投稿2021/11/08 03:16

編集2021/11/08 03:19
m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mi-30

2021/11/08 03:24

ありがとうございます!ヒントもらえて解決しました!変に考えてました。URLもありがとうございます!
m.ts10806

2021/11/08 04:50

PHPマニュアルなので、必ず傍らに置いて常に確認すべきものと思います。
guest

0

エラーに行数が表示されているので、その該当行がどこかを確定して
その前後に問題がないか確認してください

投稿2021/11/08 03:04

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mi-30

2021/11/08 03:11

ありがとうございます! ここがエラー発生箇所です $u_id = $_POST['$u_id']; 問題はここの書き方なのかと思ったのですがどうでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問