質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

447閲覧

スマホ表示でタイトル、画像、フォームの固定の仕方がわかりません

syuichiroh

総合スコア4

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/07 18:22

編集2021/12/25 01:56

(質問修正しました)
画像がスマホサイズだった場合、その画像はきっちりになって、タイトル部、pタグ部の分下がり、全体はスクロールしないと見れない。求めているのは、画像サイズが縦長だった場合でも、タイトル、画像(フル)、pタグ部が表示されることです。縦長画像は縮小しなければならないですので左右に余白が出来ても良い。これを端末画面サイズが違えど適合させるには?

html

1<title>題名固定</title> 2 3<body> 4<div>タイトル</div> 5<img src="test_img.PNG"></img> 6<p>画像がスマホサイズだった場合、その画像はきっちりになって、divタグのタイトルの分下に下がり、このpタグの文字が下にスクロールしないと表示出来ない。<br>求めているのは、画像サイズが縦長だった場合でも、タイトル、画像(フル)、pタグ部が表示されること。画像が縦長なので全表示した場合、余白が出来ても良い。これを端末画面サイズが違えど適合させるには?</div></p> 7</body> 8

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/11/08 02:41

普通に書けばそうなると思いますので、問題が把握できませんでした。 ですので、うまくいっていないコードをご提示いただけますか?
syuichiroh

2021/12/25 01:58

放置しすぎてしまいました。申し訳ありません。css部分は何も書いてありません。スマホでスクロールを無くしたいのですが、思い通りにいかないので。。。解り辛くすいません
guest

回答1

0

ベストアンサー

画像は全体を表示させたいです。

つまり縦長だろうと横長だろうと画像サイズが大きかろうと
余白が出来ても構わないので全体を表示させたいのです。

こういうことでしょうか?

css

1img{ 2 width: 100%; 3}

質問の変更に合わせて追記

css

1 * { 2 margin: 0; 3 } 4 5 body { 6 height: 100vh; 7 display: flex; 8 flex-direction: column; 9 } 10 11 img { 12 height: 100%; 13 object-fit: contain; 14 }

投稿2021/11/09 05:36

編集2021/12/25 02:38
Lhankor_Mhy

総合スコア36158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syuichiroh

2021/12/25 02:01

放置しすぎてしまいました。申し訳ありません。また、質問が解り辛かった様で修正しました。cssは何も書いてません。width:100%の場合、画像が横サイズで合ってしまうためスクロールが必要となります。画面サイズがどうであれ、スクロールを無くしたいのと、画像下にあるpタグ部も表示させたい。つまり、全画面固定といえば解り易いでしょうか?
syuichiroh

2021/12/25 02:52

こちらのCSSが理想の形です。有難う御座います。今から頂いたcssをより深く理解したいと思います。有難うございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問