前提・実現したいこと
例えば、スプレッドシートで管理している出退勤管理表に出勤時間を記入していない、体温管理表にその日の体温を記入していない、といった人物にメンション付きのチャットメッセージをボタン一つでお送りしたいと考えています。
メンバーの出勤内容がころころ変わるためシフト表とは連携せずに、管理表内にスクリプトを割り当てた人数分のボタンを作成し、未記入者がいた場合にボタンを押してチャットで警告を送る、といった構想です。
ただ、これらを管理している者が複数人いるため、誰がやっても同じ動作をするように専用チャットルームを作り、そこに警告さるようにしようと思っています。
またもう一点、誤送信防止のために送信前にyes/noのポップアップを出しています。
Webhookを取得しチャットを送るところまでは出来たのですが、メンションの付け方が分からず困っています。
調べてみるとハングチャット?slack?での方法は出てくるのですが、googleチャットでの場合が見当たらず、途方に暮れこちらの相談させて頂いている次第です。
ご助力のほど何とぞよろしくお願い申し上げます。
該当のソースコード
function sendmail_テスト() { var url = "webhookのurl"; var message = {'text': "~を入力してください。"} var options = { 'method': 'POST', 'headers': { 'Content-Type': 'application/json; charset=UTF-8' }, 'payload':JSON.stringify(message) } var popUp = Browser.msgBox("送信確認!", url + "へ送信しますか?", Browser.Buttons.OK_CANCEL); if (popUp == 'ok') { Browser.msgBox("送信しました"); } else { Browser.msgBox("キャンセルしました"); } UrlFetchApp.fetch(url, options); }
試したこと
出来れば外部ツールなどを取り入れずに、GASだけでスマートに処理できるようにしたいのです。
例えば対象者のアカウントIDが必要な場合、どこから参照すればよいか合わせてご教授いただけましたら幸甚に存じます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2021/11/14 01:51 編集
2021/11/14 06:14
退会済みユーザー
2021/11/14 09:14