質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

557閲覧

Java Iterator、ArrayListを使った処理

bubu_45

総合スコア3

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/05 02:42

前提・実現したいこと

Iteratorを使って、ArrayListの要素を次のように表示したいです。
社員番号:0001 名前:田中 部署:営業部
社員番号:0002 名前:鈴木 部署:総務部

発生している問題・エラーメッセージ

kadai17.Member@52e922
kadai17.Member@25154f
kadai17.Member@10dea4e

該当のソースコード

package kadai17;

public class Member {
String number;
String name;
String department;

public Member(String number, String name, String department) { this.number = number; this.name = name; this.department = department; }

}

package kadai17;

import java.util.ArrayList;
import java.util.Iterator;
import java.util.List;

public class K02 {

public static void main(String[] args) { // TODO 自動生成されたメソッド・スタブ List<Member> memberList = new ArrayList<Member>(); memberList.add(new Member("0001", "加藤", "開発部")); memberList.add(new Member("0002", "田中", "営業部")); memberList.add(new Member("0004", "鈴木", "総務部")); for(Iterator it = memberList.iterator(); it.hasNext();) { System.out.println(it.next()); } }

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

MembertoString()メソッドを、表示したい文字列を生成するように実装してください。

投稿2021/11/05 02:44

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bubu_45

2021/11/05 02:53

maisumakun様 ご回答ありがとうございます。 Member に public void toString() { System.out.print("社員番号:" + number + " "+"名前:" + name + " "+"部署:" + department); } こちらを実装し、 mainクラスのforループ内に it.next().toString(); こちらを実装しましたが、なにも表示されません。
maisumakun

2021/11/05 02:56

> mainクラスのforループ内に it.next().toString(); こちらを実装しましたが、 forループ側を書き換える必要はありません。
jimbe

2021/11/05 03:12

>なにも表示されません。 toString はオーバーライドするメソッドです。 どのように書かなければならないかをまずはきちんと調べては如何でしょうか。
dodox86

2021/11/05 03:21

@質問者 bubu_45さん maisumakunさんにいただいた回答を誤解されているようですが、toString()を実装するとは、Javaのすべてのクラスの superクラスであるObjectクラスにあるtoString()メソッドを、Memberクラス用にオーバーライドして実装してくださいということを言われています。「Java toString オーバーライド」などで検索してみてください。teratailでも過去、関連する質問回答が何度もなされています。 [Java toString メソッドについて] https://teratail.com/questions/81873
bubu_45

2021/11/05 04:18

@maisumakun様 @jimbe様 @dodox86様 ご回答いただき、ありがとうございます。 至らぬ点ばかりで、申し訳ございません。 おかげさまで、実行できました。 重ねて、お礼申し上げます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問