質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1111閲覧

レスポンシブ対応PCサイズでCSSが反映されない

cabo-chan

総合スコア1

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/04 13:39

前提・実現したいこと

初心者です。簡易なWebサイト作成しております。
レスポンシブ対応でcssで
@media screen and (max-width: 768px)にてスマホ用コードを記載しております。

すると、PCサイズにした時、メインビジュアルが消える、他cssが反映されない、jQueryなども反映されず、です。
スマホサイズではcssなど反映されます。

以下のソースコードは例にメインビジュアルを記載します。
最近css勉強中の身にて初歩的なところで躓いているかと思いますが、どうにかレスポンシブ対応完成させたいです。
ご助言よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

該当のソースコード

html:viewport設定済み <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> 例:メインビジュアル(html) <section id="mainvisual"> <div class="copy-wrap"> <p class="subcopy"> サブコピー </p> <p class="maincopy"> メインコピー </p> <a class="button-large" href="#">ボタン</a> </div> </section> (css) #mainvisual { background-color: #333333; height: 500px; width: 100vw; height: calc(100vh - 70px); background-image: url("../images/mainvisualpc.png"); background-size: cover; background-position: center; background-repeat: no-repeat; position: relative; margin-top: 70px; margin-bottom: 30px; } .copy-wrap { position: absolute; left: 120px; bottom: 120px; } p.subcopy{ font-weight: bold; font-size: 40px; letter-spacing: -0.06em; margin-bottom: 10px; color: #fff; text-shadow: 5px 5px 9px #8f5543,-5px -5px 9px #8f5543; } p.maincopy{ font-family: 'Cabin', sans-serif; font-weight: bold; font-size: 52px; letter-spacing: 0.06em; margin-bottom: 20px; color: #fff; text-shadow: 5px 5px 9px #8f5543,-5px -5px 9px #8f5543; } /** -------- スマホ -------- **/ @media screen and (max-width: 768px) { #mainvisual { width: 100vw; height: 100vw; background-image: url("../images/mainvisualsp.png"); margin-top: 60px; margin-bottom: 30px; position: relative; } p.maincopy { font-size: 28px; line-height: 1.6; letter-spacing: 0.15em; text-align: center; } p.subcopy { font-size: 18px; margin-bottom: 6px; text-align: center; } .copy-wrap { left: 60px; bottom:-20px; } #mainvisual .button-large { margin: 0 auto; } }

試したこと

googleで検索などなど

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/11/05 01:10

ご提示のコードを試してみましたが、メインビジュアルが消えるということは起きませんでした。 ご提示いただいていない部分に原因があると思われます。
cabo-chan

2021/11/05 01:14

回答頂きありがとうございます。 cssが反映されない原因は他に何か考えられますでしょうか? 自分なりに調べて原因追求しておりますが不明です。 ひとまず他の部分コードに原因があると思うので、探ってみます。。
Lhankor_Mhy

2021/11/05 02:06

想像ですが、JavaScript に問題がありそうな感じがします。
cabo-chan

2021/11/05 02:28

ありがとうございます。JavaScriptの確認見落としておりました。確認します!
cabo-chan

2021/11/06 09:18

とじタグ確認不足でした。ありがとうございました!
guest

回答1

0

自己解決

原因は
@media screen and (max-width: 768px)のとじタグが一部記載されておらず、PCサイズの時にうまく表示されないものでした。
とじタグ確認不足によるものでした。
ありがとうございました。

投稿2021/11/06 09:18

cabo-chan

総合スコア1

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する