お世話になります。
色々調べたのですがどうしても分からなかったため質問させていただきます。
#質問内容
あるコントロールにフォーカスが遷移した時に、その遷移がキーボード操作から発生したものなのか、マウス操作から発生したものなのかを判定したい。
#質問経緯
DataGridViewで以下の制御を実現したいと考えています。
- 特定の列について、Tabでの遷移はスキップする
- 但し、マウスでの遷移(クリック)は受け付ける
これを実現するにあたり、以下の方法を考えました。
- CellEnterイベントで、特定の列にフォーカスが当たった場合、(あまり良い方法とは言えないと思いますが、)「SendKeys.Send("{Tab}")」で強制的にTabキーを押した事にし、次のコントロールに遷移させる
- 但し、マウスによるクリックの場合は次のコントロールに遷移させない
2.の部分をいくら調べてみても見つからず、もしそういった方法があるならば教えていただきたいです。
ない場合、上記の制御を実現する方法があればお教え頂けるとありがたいです。
#最後に
調べた限り、DataGridViewには列毎のTabStopプロパティは実装されていないようです。
何とも不便な仕様ですね…。
お知恵をお貸しいただければ幸いです。どうぞ宜しくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。