質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

シェル

シェル(shell)はUnix や Linux 系のOSで使用されるコマンドインタプリタを指します。

Q&A

解決済

3回答

718閲覧

WindowsのPath変数宣言はどこで行われる?

mozamoza_fruit

総合スコア11

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

シェル

シェル(shell)はUnix や Linux 系のOSで使用されるコマンドインタプリタを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/03 09:43

Windowsでパスを通す場合「システムのプロパティ」>「環境変数」から
GUIでパスの登録を行っています。

知りたいこと

「環境変数」画面を見て不思議なのが、通ったパスを定義する変数はどうやって決定されるのでしょうか?

例えばVisual Studio Codeはインストールすると同時にパスを通してくれるため
シェル上で$: code (ファイル名)と入力すればVisual Studio Codeが実行されます。
しかし「環境変数」を見ても「code」という変数は見当たりません。

イメージ説明

同様に、手動でパスを通した場合も通したいパスのフルパスを記述するのみで
変数の宣言は行わないので不思議です。

補足

  • .bash_profile.bashrcには関係する記述はありません。

ご教授願います。

環境

OS: Windows10 home
シェル: bash(Git for Windows)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gentaro

2021/11/03 09:58

> しかし「環境変数」を見ても「code」という変数は見当たりません。 codeは変数じゃない。以上おわり。
mozamoza_fruit

2021/11/03 10:10

ありがとうございます。 環境変数の認識が適当でした。。
guest

回答3

0

VS Code に関する PATH の設定箇所は、質問文の紫色で指定された箇所で合っています。

PATH

1C:\Users\xxxxx\AppData\Local\Programs\Microsoft VS Code\bin

「環境変数」を見ても「code」という変数は見当たりません。

「code」は変数名ではなくプログラム名です。

PATH を通すことで、そこの場所の(bin配下にある)プログラムが呼べるようになります。

bash(Git for Windows) からだと bin 配下の Code が呼ばれるようです。

イメージ説明

実際に、どのプログラムが呼ばれているかは、bash 上で

$ which code

を入力してみて下さい。

投稿2021/11/03 10:28

cx20

総合スコア4633

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cx20

2021/11/03 10:29

(すでに質問が終了していたのに気が付かず投稿してしまったw)
mozamoza_fruit

2021/11/03 10:33

丁寧にありがとうございます! 環境変数という言葉、パスを通すということがどういうことなのか正しく理解していませんでした。。 `$ which (実行ファイル名)` で 呼び出し元が呼べるんですね…! 勉強になります。
cx20

2021/11/03 10:37

シェルの種類によってコマンドが違います。 ・bash の場合は which ・コマンドプロンプトの場合は where ・PowerShell の場合は Get-Command という感じですかね。
mozamoza_fruit

2021/11/03 10:44

そうなんですね。 勉強になります!
guest

0

PATHは、コマンドを探すディレクトリを設定するもんです。
コマンドを登録するもんじゃありません

投稿2021/11/03 09:57

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mozamoza_fruit

2021/11/03 10:43

ご回答ありがとうございます! 勉強になります!
guest

0

ベストアンサー

しかし「環境変数」を見ても「code」という変数は見当たりません。

環境変数Pathが通っているパスのフォルダの中にcodeというコマンド(実行可能形式のファイル)があるのですよね?

だからシェルはそこからcodeを見つけて実行することができます。

投稿2021/11/03 09:56

編集2021/11/03 09:57
itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mozamoza_fruit

2021/11/03 10:16

丁寧にありがとうございます! パスを通すという言葉の理解が曖昧でした…勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問