前提・実現したいこと
CentOS8が12月でEOLになるため、CentOS Streamへ移行します。
その際以下のコマンドでStreamへ移行できることを調べました。
dnf install centos-release-stream dnf swap centos-{linux,stream}-repos dnf distro-sync
ですが、上記のコマンドですと、rpmパッケージのダウンロードとインストールを同時に行います。
今回環境が4つもあり、そのすべてにおいて各rpmパッケージのバージョンを合わせたいと思います。これら4環境は同時にはパッチの適用を行わず、1週間ほど間をあけて行います。
rpmパッケージの外部からのダウンロードは1つの環境で行い、そこで取得したものを残りの3つに適用します。
CentOS7でパッチを適用するならcreaterepoを用いてローカルリポジトリを作成し、それを適用すればいいですが、今回の場合は3つもdnfコマンドを実行する関係上、1つのローカルリポジトリにできないと考えています。
また事前にダウンロードしたパッチを適用するのはローカルリポジトリを用いて1時間以内で終わらせたいと考えています。
試したこと
実際上記コマンド3つをダウンロードのみのオプション「--downloadonly」をつけて実行し、まとめてcreaterepoでローカルリポジトリを作成するのを試しましたが、「dnf distro-sync」で取得したrpmパッケージがrpmパッケージのダウンロードとインストールを同時に行うのと異なりました。おそらくCentOS8とCentOS Streamで取得するパッケージが違うからだと思います。
上記のような経験がある方、いい方法をご教示いただきますようお願いします。