質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1078閲覧

Javascriptでカレンダーをうまく表示させたい。

greencoop

総合スコア1

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

2クリップ

投稿2021/11/02 09:31

編集2021/11/02 14:55

#実現したいこと
2023/1までのカレンダーを表示したいのですが、2022/12と2023/1が表示しません。どなたかご教示いただければ幸いです。
#発生している問題
イメージ説明
#コード

//html <!doctype html> <html> <head> <title>sample</title> <meta charset="utf-8" /> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/cal.css"> </head> <body> <div id="cal21" class="cal_wrapper"> 10</div> <div id="cal22" class="cal_wrapper"> 11</div> <div id="cal23" class="cal_wrapper"> 12</div> <div id="cal24" class="cal_wrapper"> 1</div> <script type="text/javascript" charset="UTF-8" src="js/cal.js"></script> </body> </html> //css div.cal_wrapper { padding: 10px 0px;} div.cal_wrapper table.cal tr td { font-size: 10px; text-align: center; padding: 2px;} div.cal_wrapper table.cal tr.headline { background-color: #EEE;} //js // charset UTF-8 var calObj = new Array(); // calObj[0] = new Object(); calObj[0].defaultMonth = 0; calObj[0].daysClass = new Object(); calObj[0].xDaysLater = new Array(); calObj[0].xDays = new Array(); calObj[0].week = new Array(); calObj[0].month = new Object(); calObj[0].backward = ''; calObj[0].click = false; calObj[0].priority = new Array('week','xDay','xDaysLater','day','backward'); // calObj[21] = cal_clone(calObj[0]); calObj[21].defaultMonth = 21; calObj[22] = cal_clone(calObj[0]); calObj[22].defaultMonth = 22; calObj[23] = cal_clone(calObj[0]); calObj[23].defaultMonth = 23; calObj[24] = cal_clone(calObj[0]); calObj[24].defaultMonth = 24; // calObj.calendars = new Array(); calObj.days = new Array(0,31,28,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31); calObj.weekName = new Array("日","月","火","水","木","金","土"); calObj.monthName = new Array('','1月','2月','3月','4月','5月','6月','7月','8月','9月','10月','11月','12月'); calObj.date = new Date(); calObj.date = new Date(calObj.date.getFullYear() + "/" + (calObj.date.getMonth() + 1) + "/" + calObj.date.getDate() + " 00:00:00"); calObj.day = calObj.date.getDate(); calObj.month = 1; calObj.year = calObj.date.getFullYear(); calObj.currentList = null; function cal_init(){ var d = window.document; var tagObj = d.getElementsByTagName("div"); var calToday = new Date(); for(var i=0;i<tagObj.length;i++){ if(tagObj[i].className == "cal_wrapper"){ var calId = Number(tagObj[i].id.substring(3,tagObj[i].id.length)); calObj.calendars.push(calId); if(0 < (calObj.month + calObj[calId].defaultMonth) && (calObj.month + calObj[calId].defaultMonth) < 13) calObj[calId].currentMonth = new Date((calObj.year)+"/"+(1 + calObj[calId].defaultMonth)+"/"+"1 00:00:00"); else calObj[calId].currentMonth = new Date((calObj.year+1)+"/"+((calObj.month + calObj[calId].defaultMonth)%12)+"/"+"1 00:00:00"); cal_create(calId); } } } function cal_create(calId){ var d = window.document; var day = calObj[calId].currentMonth.getDate(); var month = calObj[calId].currentMonth.getMonth() + 1; var year = calObj[calId].currentMonth.getFullYear(); var week = calObj[calId].currentMonth.getDay(); var tdTextListArr = new Array(); var bisDay = 0; var MonthDays = calObj.days[month]; var WeekCnt = new Array(); if(month == 2){ if(year % 100 == 0 || year % 4 != 0){ if(year % 400 != 0) bisDay = 0; else bisDay = 1; } else if(year % 4 == 0) bisDay = 1; else bisDay = 0; } MonthDays += bisDay; var calHTML = "<table border='0' cellspacing='0' cellpadding='0' class='cal'>"; calHTML += "<tr><th colspan='7'>"; calHTML += "<p>" + year + "年" + calObj.monthName[month] + "</p></th></tr>"; calHTML += "<tr class='headline'>"; for(var i=0;i<calObj.weekName.length;i++) calHTML += "<td>" + calObj.weekName[i] + "</td>"; calHTML += "</tr><tr>"; for(var i=0;i<week;i++) calHTML += "<td>&nbsp;</td>"; for(dayCnt=1;dayCnt<=(calObj.days[month]+bisDay);dayCnt++){ var dayStr = year + "/" + month + "/" + dayCnt; var dayStrN = month + "/" + dayCnt; if(WeekCnt[week] == undefined) WeekCnt[week] = 0; WeekCnt[week]++; var monStr = '' + month + '-' + week + '-' + WeekCnt[week]; var weekStr = '' + week + '-' + WeekCnt[week]; //alert(weekStr); var dayClass = new Object(); var dayClassText = new Object(); var currentDayDate = new Date(year + "/" + month + "/" + dayCnt + " 00:00:00"); var laterDay = Math.floor((currentDayDate.getTime() - calObj.date.getTime()) / 1000 / (60 * 60 * 24)); var tdId = "td_"+calId+"_"+year+"_"+month+"_"+dayCnt; // backward if(calObj[calId].backward != null && currentDayDate.getTime() < calObj.date.getTime()) dayClass["backward"] = calObj[calId].backward; // week if(calObj[calId].month[weekStr] != undefined) dayClass["week"] = calObj[calId].month[weekStr]; else if(calObj[calId].month[monStr] != undefined) dayClass["week"] = calObj[calId].month[monStr]; else if(calObj[calId].week[week] != undefined){ if(typeof(calObj[calId].week[week]) == "object" && calObj[calId].week[week][WeekCnt[week]] != undefined){ dayClass["week"] = calObj[calId].week[week][WeekCnt[week]]; } else if(calObj[calId].week[week] != undefined && typeof(calObj[calId].week[week]) != "object") dayClass["week"] = calObj[calId].week[week]; } // xDay if(calObj[calId].xDays[dayCnt] != undefined) dayClass["xDay"] = calObj[calId].xDays[dayCnt]; // xDaysLater if(calObj[calId].xDaysLater[laterDay] != undefined) dayClass["xDaysLater"] = calObj[calId].xDaysLater[laterDay]; // day if(calObj[calId].daysClass[dayStr] != undefined) dayClass["day"] = calObj[calId].daysClass[dayStr]; else if(calObj[calId].daysClass[dayStrN] != undefined) dayClass["day"] = calObj[calId].daysClass[dayStrN]; var tdClassArr = new Array(); var tdTextArr = new Array(); var tdLinkArr = new Array(); var tdClassStr = ""; var tdTextStr = ""; var tdMouse = ""; var tdClassNames = new Object(); for(var ci=0;ci<calObj[calId].priority.length;ci++){ if(dayClass[calObj[calId].priority[ci]] != undefined){ var splitArr = new Array(); splitArr = dayClass[calObj[calId].priority[ci]].split(';'); tdClassArr.push(splitArr[0]); tdClassNames[splitArr[0]] = true; if(splitArr[1] != undefined){ tdTextArr.push(splitArr[1]); var tdTextListLink = ""; if(splitArr[2] != undefined) tdTextListLink = " onclick=\"cal_open(\'"+splitArr[2]+"\')\""; tdTextListArr.push('<ol><li id="'+tdId+'_li" onmouseover="cal_list2day_over(this)" onmouseout="cal_list2day_out(this)" value="'+dayCnt+'"'+tdTextListLink+'>'+splitArr[1]+'</li></ol>'); } if(splitArr[2] != undefined) tdLinkArr.push(splitArr[2]); } } if(tdTextArr.length > 0){ tdTextStr = "<span id='"+tdId+"'>"; for(var i=0;i<tdTextArr.length;i++){ tdTextStr += tdTextArr[i] + "<br />"; } tdTextStr += "</span>"; tdMouse = " onmouseover=\"cal_disp_text(\'"+tdId+"\')\" onmouseout=\"cal_hide_text(\'"+tdId+"\')\""; tdClassArr.push('pointer'); } if(tdLinkArr.length > 0) tdMouse += " onclick=\"cal_open(\'"+tdLinkArr[0]+"\')\""; else if(calObj[calId].click){ var clickOpenURI = calObj[calId].clickURI; clickOpenURI = clickOpenURI.replace(/_YEAR_/ig,year); clickOpenURI = clickOpenURI.replace(/_MONTH_/ig,month); clickOpenURI = clickOpenURI.replace(/_DAY_/ig,dayCnt); if((calObj[calId].clickClassName != "" && tdClassNames[calObj[calId].clickClassName]) || calObj[calId].clickClassName == ""){ tdMouse += " onclick=\"cal_open(\'"+clickOpenURI+"\')\""; tdClassArr.push('pointer'); } } if(tdClassArr.length > 0) tdClassStr = " class='" + tdClassArr.join(' ') + "'"; calHTML += "<td id='"+tdId+"_td'><div"+tdClassStr+tdMouse+">" + dayCnt + tdTextStr + "</div></td>"; if(week == 6){ calHTML += "</tr>"; if(dayCnt < calObj.days[month]) calHTML += "<tr>"; week = 0; } else week++; } while(week <= 6 && week != 0){ calHTML += "<td>&nbsp;</td>"; if(week == 6) calHTML += "</tr>"; week++; } calHTML += "</table>"; d.getElementById('cal'+calId).innerHTML = calHTML; // list if(d.getElementById('schedule'+calId)){ d.getElementById('schedule'+calId).innerHTML = ""; if(tdTextListArr.length > 0 && d.getElementById('schedule'+calId)){ d.getElementById('schedule'+calId).innerHTML = tdTextListArr.join(''); } } // /list } function cal_list2day_over(obj){ var d = window.document; var dayId = obj.id.substring(0,obj.id.indexOf('_li')); if(d.getElementById(calObj.currentList)) d.getElementById(calObj.currentList).style.backgroundColor = '#FFF'; calObj.currentList = dayId+'_td'; if(d.getElementById(dayId+'_td')) d.getElementById(dayId+'_td').style.backgroundColor = '#CCC'; } function cal_list2day_out(obj){ var d = window.document; var dayId = obj.id.substring(0,obj.id.indexOf('_li')); if(d.getElementById(calObj.currentList)) d.getElementById(calObj.currentList).style.backgroundColor = '#FFF'; } function cal_open(uri){ window.open(uri); } function cal_disp_text(textId){ var d = window.document; if(navigator.userAgent.indexOf('MSIE') == -1) d.getElementById(textId).style.display = "block"; } function cal_hide_text(textId){ var d = window.document; d.getElementById(textId).style.display = "none"; } function cal_move(calId,m){ if(m == null) calObj[calId].currentMonth = new Date(calObj.year+"/"+(calObj.month)+"/"+"1 00:00:00"); else { var day = calObj[calId].currentMonth.getDate(); var month = calObj[calId].currentMonth.getMonth() + 1; var year = calObj[calId].currentMonth.getFullYear(); if(0 < month + m && month + m < 13) calObj[calId].currentMonth = new Date(year+"/"+(month + m)+"/"+"1 00:00:00"); else if((month + m) < 1){ year--; month = 12; calObj[calId].currentMonth = new Date(year+"/"+(month)+"/"+"1 00:00:00"); } else { year++; month = 1; calObj[calId].currentMonth = new Date(year+"/"+(month)+"/"+"1 00:00:00"); } } cal_create(calId); } function cal_clone(obj) { var dest; if(typeof obj == 'object'){ if(obj instanceof Array){ dest = new Array(); for(i=0;i<obj.length;i++) dest[i] = cal_clone(obj[i]); } else { dest = new Object(); for(prop in obj) dest[prop] = cal_clone(obj[prop]); } } else dest = obj; return dest; } function cal_getMonth(){ } cal_init();

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ku__ra__ge

2021/11/02 11:33

現象が再現できるコードを貼ってください。
greencoop

2021/11/02 14:56

コードを更新いたしました。 恐縮ですがご確認いただけますと幸いです。
ku__ra__ge

2021/11/02 17:08 編集

惜しい!コードの最後の行の後ろにも```を入れると見やすくなります。
greencoop

2021/11/02 17:31

なるほど、そういうところも大事なのですね。 勉強になります。ありがとうございます!
guest

回答1

0

ベストアンサー

できました

function cal_init() 内のelseにて2か所修正点あり

■calObj[calId].currentMonth = new Date((calObj.year + 1) + "/" + ((calObj.month + calObj[calId].defaultMonth) % 12) + "/" + "1 00:00:00");だと、
new Date("2022/0/1 00:00:00")
となりInvalid Dateとなるため余りが0のときは12とする

■new Date((calObj.year + 1)だと年がプラス1固定なので12で割って切り捨てた値をプラスする

javascript

1/* calObj[calId].currentMonth = new Date((calObj.year + 1) + "/" + ((calObj.month + calObj[calId].defaultMonth) % 12) + "/" + "1 00:00:00"); */ 2 calObj[calId].currentMonth = new Date((calObj.year + Math.floor((calObj[calId].defaultMonth)/12)) + "/" + (((calObj.month + calObj[calId].defaultMonth) % 12) == 0 ? 12 : ((calObj.month + calObj[calId].defaultMonth) % 12)) + "/" + "1 00:00:00");

[確認環境]
https://jsfiddle.net/arL27sez/23/

投稿2021/11/02 16:22

編集2021/11/02 16:24
youtubeuta

総合スコア150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

greencoop

2021/11/02 17:27

解決しました! 詳細に教えていただきありがとうございます、大変勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問