前提・実現したいこと
PowerQueryにおける、クエリの処理をループで行いたい。
あるクエリにおいて、
・シートAにあるテーブルn行目にある文字列をソースとして読み込む
・諸々の処理をする
・n+1をカスタム列として追加
(現状だと、そのあと1~50をTable.Combineします)
これを1~50で行いたいのですが、現状の私のスキルでは、クエリを1つ1つ作っていくことしかできません。2箇所の数字を変更するだけですが、クエリを50個も作るのは素人ながらあまりにイケてないなと思います。
ループ的な処理でなくとも、いいアイデアがありましたらご教示いただけると嬉しいです。
該当のソースコード
下記クエリにおいて、
M
1let 2 ソース = try Excel.Workbook(File.Contents(Excel.CurrentWorkbook(){[Name="master"]}[Content]{0}[案件パス]), null, true) 3 otherwise Excel.Workbook(File.Contents(Excel.CurrentWorkbook(){[Name="kara_path"]}[Content]{0}[空チェックpath]), null, true), 4 エラーチェック_Sheet = ソース{[Item="エラーチェック",Kind="Sheet"]}[Data], 5 変更された型 = Table.TransformColumnTypes(エラーチェック_Sheet,{{"Column1", type text}, {"Column2", type text}, {"Column3", type text}}), 6 昇格されたヘッダー数 = Table.PromoteHeaders(変更された型, [PromoteAllScalars=true]), 7 変更された型1 = Table.TransformColumnTypes(昇格されたヘッダー数,{{"日付チェック", type text}, {"使用日数判定", type text}, {"新規CPNチェック", type text}}), 8 追加されたカスタム = Table.AddColumn(変更された型1, "No", each 1), 9 並べ替えられた列 = Table.ReorderColumns(追加されたカスタム,{"No", "日付チェック", "使用日数判定", "新規CPNチェック"}) 10in 11 並べ替えられた列
下記2つの数字部分(0と1)をループ処理させられれば最高だなと思います。
let ソース = try Excel.Workbook(File.Contents(Excel.CurrentWorkbook(){[Name="master"]}[Content]{0}[案件パス]), null, true)
追加されたカスタム = Table.AddColumn(変更された型1, "No", each 1),
試したこと
様々な文献あたってみましたが、実現可能かすらわかりませんでした。
あなたの回答
tips
プレビュー