前提・実現したいこと
htmlやgasについては数日前から勉強を始めた程度で
ネットを見ながら組み立てました。
HTMLで作ったフォームからスプレッドシートへ書き込みをしたいです。
GASで家計簿を作っています。
googleフォームからスプレッドシートへデータを飛ばし
別シートで集計を行っています。
HTMLで作ったサイトからスプレッドシートの特定のセルへ日付情報(21/12等)
を飛ばし指定した月の集計を行うシステムを作りたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
HTMLで作ったサイトから スプレッドシートの特定のセルに日付情報(年月)を飛ばし、 集計を行いたいのですが submitで飛ばしても {queryString=, parameters={}, parameter={}, contentLength=0.0, contextPath=} とスプレッドシートに表示されてしまいます。
該当のソースコード
gas
1function doGet() { 2 var html = HtmlService.createTemplateFromFile("index").evaluate(); 3return html; 4} 5 6 7//入力フォームから送信した値がスプレットシートに出力される 8function doPost(e){ 9 var html = HtmlService.createTemplateFromFile("index").evaluate(); 10 var st = SpreadsheetApp.openById("スプレッドシートのIDをいれています").getSheetByName("シートの名前をいれています"); 11 st.getRange(4,1).setValue(e); 12 return html; 13 14} 15
html
1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <base target="_top"> 5 </head> 6 <body> 7 <h1> 家計簿ver.1</h1> 8 <h2>なにする?</h2> 9 <ul> 10 <li><a href="グーグルフォームのリンク">収入入力</a></li> 11 <li><a href="グーグルフォームのリンク2">支出入力</a></li> 12 <li><a href="特定セルへtoday関数をいれてあるスプレッドシートのリンク" >今月の収支確認</a></li> 13 <li>過去の収支結果を見る</li> 14 <form method="post" action="gasへのリンク" > 15 <input type="text" name="月(今月)" > 16 <input type="submit" value="見たい月を入力してから下のリンクを押す"> 17 <li><a href="特定セルが空欄のシートへのリンク(特定セルへデータを飛ばす)" >過去の収支確認</a></li> 18 </form> 19 </ul> 20 </body> 21</html> 22 23 24### 試したこと 25 26input type をdateにしたりmonthにしたりしましたが 27結果は同じでした。 28 29### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) 30 31ここにより詳細な情報を記載してください。
あなたの回答
tips
プレビュー