質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

642閲覧

検索機能で入れ子ループの二回目だけで処理したい

erp

総合スコア46

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/10/29 07:17

編集2021/10/30 00:00

前提・実現したいこと

JavaScriptで検索機能をつくっており、検索結果のリンク先がすべて同じになってしまう悩みを解決したいです。 // 一応解決

追記
ループを入れ子にしたところ目的は達成したのですが、二回目のループ内で二回目のループのみ実行したい処理があります。一回目のループをオフにするにはどうすればいいでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーはなく、検索機能は動きますが、リンクが同じになってしまいます。 // 解決
以下追記

該当のソースコード

js

1document.addEventListener('DOMContentLoaded', function () { 2 let $search = document.querySelector('#search-text'), 3 $sect = document.querySelectorAll('.target-area section'); 4 searchWord = function (e) { 5 e.preventDefault(); 6 let searchText = $search.value, 7 $searchList = document.querySelector('#search-result__list'), 8 $hitNum = document.querySelector('.search-result__hit-num'); 9 let searchResult, 10 hitNum; 11 searchResult = []; 12 $searchList.textContent = ''; 13 $hitNum.textContent = ''; 14 if (searchText != '') { 15 data = document.querySelectorAll('.target-area p'); 16 loopOne: for (let n = 0; n < data.length; n = (n + 1)) { 17 thisN = data[n]; 18 thisN.setAttribute('id', 'id-' + (n + 1)); 19 targetNum = thisN.id; 20 sectA = thisN.closest('section').querySelector('a'); 21 sectTitle = sectA.textContent; 22 sectLink = sectA.href; 23 targetText = thisN.innerHTML; 24 if (targetText.indexOf(searchText) != -1) { 25 searchResult.push(targetText); 26 }; 27 28 resultNum = searchResult.slice(); 29 // console.log(resultNum); 30 loopTwo: for (let i = 0; i < searchResult.length; i = (i + 1)) { 31 // ここから 32 p = document.createElement('p'); 33 $searchList.appendChild(p); 34 $p = $searchList.querySelector('p:nth-of-type(' + (i + 1) + ')'); 35 a = document.createElement('a'); 36 a.insertAdjacentHTML('afterbegin', resultNum[i]); 37 $p.appendChild(a); 38 a2 = document.createElement('a'); 39 $p.appendChild(a2); 40 // ここまでを二回目のループのみで実行したい 41 a.href = '#' + targetNum; 42 a2.insertAdjacentHTML('afterbegin', '<span class="sect-title">' + sectTitle + '</span>'); 43 }; 44 } 45 hitNum = '<span class="marker1">Result:' + searchResult.length + ' titles</span>'; 46 $hitNum.insertAdjacentHTML('beforeend', hitNum); 47 } 48 }; 49 if ($search != null) { 50 let $input_submit = document.querySelector("input[name=btn_submit]"); 51 $input_submit.addEventListener('click', searchWord); 52 $search.addEventListener('input', searchWord); 53 } 54});

html

1<div class="search-area"> 2 <form class="search-form"> 3 <input type="text" id="search-text" placeholder="keyword search"> 4 <input name="btn_submit" type="submit" value="Input"> 5 </form> 6 <div class="search-result"> 7 <div class="search-result__hit-num"></div> 8 <div id="search-result__list"></div> 9 </div> 10</div> 11 12<div class="target-area"> 13 <section> 14 <h3><a href="test.html"><span class="s_m">'21.10.04</span> Sample1</a></h3> 15 <div class="short"> 16 <p>The quick brown fox jumps over the lazy dog</p> 17 <p>The quick brown fox jumps over the lazy dog</p> 18 <p>The quick brown fox jumps over the lazy dog</p> 19 <p>The quick brown fox jumps over the lazy dog</p> 20 <p>The quick brown fox jumps over the lazy dog</p> 21 </div> 22 </section> 23 <section> 24 <h3><a href="test.html"><span class="s_m">'21.10.04</span> Sample2</a></h3> 25 <div class="short"> 26 <p>あのイーハトーヴォのすきとおった風</p> 27 <p>あのイーハトーヴォのすきとおった風</p> 28 <p>あのイーハトーヴォのすきとおった風</p> 29 <p>あのイーハトーヴォのすきとおった風</p> 30 <p>あのイーハトーヴォのすきとおった風</p> 31 </div> 32 </section> 33 <section> 34 <h3><a href="test.html"><span class="s_m">'21.10.04</span> Sample3</a></h3> 35 <div class="short"> 36 <p>The quick brown fox jumps over the lazy dog</p> 37 <p>The quick brown fox jumps over the lazy dog</p> 38 <p>The quick brown fox jumps over the lazy dog</p> 39 <p>The quick brown fox jumps over the lazy dog</p> 40 <p>The quick brown fox jumps over the lazy dog</p> 41 </div> 42 </section> 43 <section> 44 <h3><a href="test.html"><span class="s_m">'21.10.04</span> Sample4</a></h3> 45 <div class="short"> 46 <p>あのイーハトーヴォのすきとおった風</p> 47 <p>あのイーハトーヴォのすきとおった風</p> 48 <p>あのイーハトーヴォのすきとおった風</p> 49 <p>あのイーハトーヴォのすきとおった風</p> 50 <p>あのイーハトーヴォのすきとおった風</p> 51 </div> 52 </section> 53 <section class="last"> 54 <h3><a href="test.html"><span class="s_m">'21.10.04</span> Sample5</a></h3> 55 <div class="short"> 56 <p>The quick brown fox jumps over the lazy dog</p> 57 <p>The quick brown fox jumps over the lazy dog</p> 58 <p>The quick brown fox jumps over the lazy dog</p> 59 <p>The quick brown fox jumps over the lazy dog</p> 60 <p>The quick brown fox jumps over the lazy dog</p> 61 </div> 62 </section> 63</div>

コメントアウトのconsoleでは、全てsection.lastのaが出力されました。コンソールには一件しか出力されなかったので、pの親要素のsectionの子要素aをそれぞれ取得することが出来ていないようでした。
.sect-title の中身も、すべてSample5となってしまいます。

また、「<span class="s_m">xxx</span> 」を出力結果から省くことはできますでしょうか。

追記

ループを広げてみたコードに修正したところ、目的は達成されました。
しかし、一回目のループ分pとaが作られてしまうのを制限したいです。ループの回数を制限するにはどうすればいいでしょうか。

試したこと

ループの外に

js

1sectA = thisN.closest('section').querySelector('a'); 2 console.log(sectA); // これがすべて同じ(最後のsectionのaタグ)になってしまう 3 sectTitle = sectA.innerHTML; 4 sectLink = sectA.href;

これを出してみたのですが、結果は変わりませんでした。
何が問題で結果がすべて同じになってしまうのか、どうかご助力いただけないでしょうか。

ループの中に戻しました。

js

1for (let n = 0; n < data.length; n = (n + 1)) { 2 thisN = data[n]; 3 thisN.setAttribute('id', 'id-' + (n + 1)); 4 let sectS = thisN.closest('section'), 5 sectA = sectS.querySelector('a'); 6 console.log(sectS); // (ループで数が多いが)これは取得できる  7 // sectAはすべて同じになる 8 sectTitle = sectA.innerHTML; 9 sectLink = sectA.href; 10 targetText = thisN.outerHTML; 11 if (targetText.indexOf(searchText) != -1) { 12 searchResult.push(targetText); 13 }; 14 }

コメントアウトでも書きましたが、sectionは取得できますが、aは全てSample5になってしまいます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Firefox 最新版

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

int32_t

2021/11/08 03:40

「リンク先がすべて同じになってしまう」という問題が解決したのなら、この質問は閉じて新しい質問にしたほうがよい気がします。 文章とコードが散らかっていて何が今の問題なのか把握しにくいです。
guest

回答1

0

パッとコードを見ただけですが、thisNが宣言されているのがforループ内部なので、
sectAからsectLinkまでforループ内に書かないとダメでは?
現状のコードだと一通りループが終わってからsectAに代入しているので、最後のループの結果だけ出てるのだと思います。

投稿2021/10/29 07:53

Yasha_Wedyue

総合スコア830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

erp

2021/10/29 08:43

コメントありがとうございます。ループ内に戻したコードと、挙動を追記しました。aタグはすべて同じになってしまいます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問