やろうとしていること
.poファイルにて実装されている、英語→日本語の日本語部分の文言を変更したいです。
具体例として、添付写真の「アカウントを更新しました」を「会員情報を変更しました」に変更したいです。
問題点
wordpressにインストールしている、「ultimate member」というプラグインの.poファイルを編集すると、アップ後にそれまで日本語に翻訳されていた部分が元の英語に戻ってしまいます。
編集時の問題なのか、編集ソフトの問題なのか、wordpress側の問題なのか教えていただきたいです。
使用ソフト
Poedit
要確認フラグがついたままになってるとか?
poファイルは所詮テキストファイルで、各翻訳に伴う付加情報も
コメントで記述されているだけなので、当該部分が編集することで
どう変化したのかテキストエディタで開くなりして確認してみては?
ご指摘ありがとうございます!
保存の段階でエラーがない(「。」ついてないよといった警告はでる)ことは確認しております。
また、ご指摘の通り、編集前と編集後で該当場所に差分がないか確認しましたがありませんでした。
> 「。」ついてないよといった警告はでる
それで、要確認フラグは外しましたか?
翻訳データの当該箇所の上に
#, fuzzy
ってコメントがついてたりしませんか?
見たところついておりません。
#: includes/core/um-actions-misc.php:115
msgid "You have successfully changed your password."
msgstr "パスワードの変更が完了しました。"
#: includes/admin/templates/role/delete.php:15
msgid "Action to be taken after account is deleted"
msgstr "アカウントを削除した後に実行する操作"
上が今回編集した部分で、下は未編集です。
やはりついていませんね
Poedit保存時にmoは更新されていますか?
moを生成し直してもダメですか?
echo __( 'You have successfully changed your password.', 'ultimate-member' );
と適当な場所に書いても翻訳されないですか?
書く場所によって翻訳されたりされなかったりしますか?
あなたの回答
tips
プレビュー