firebaseでのメールとパスワードを使用してアカウント作成できるように設計したのですが、わからない箇所があるのでお答えいただきたいです。
swift
1 Auth.auth().createUser(withEmail: email, password: password) { (res, error) in 2 if error == nil{}
上記のようにしてアカウント作成を実装しました。おそらく間違っていないと思います。問題はここからメイン画面に遷移して一度アプリを終了し、再起動を行います。そうすると下記のuidが毎回nilになってしまいます。間にロード画面を挟んだり、処理に時間がかかっても問題ないように記述してもnilになりアカウントの作成画面に遷移してしまいます。
どのように改善すればいいのか全くわからずに困っています。お答えいただけたら幸いです。
ちなみにyoutube(https://www.youtube.com/watch?v=gC_I1PfiOOQ&list=PLJGQf09UDweLB6NGPoYnNL7j_z0Rzkpgr&index=8)の27分ぐらいのところでif Auth.auth().currentUser?.uid != nil{}でしっかりと判定できていて、その動画では「ログインしたことがあるということが端末内部に保存されているので」といった説明がされていたのですが、端末内部のどこに保存されているのですか?
お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。
swift
1override func viewDidLoad() { 2 super.viewDidLoad() 3 if Auth.auth().currentUser?.uid != nil{ 4 print(Auth.auth().currentUser?.uid as Any) 5 }else if Auth.auth().currentUser?.uid == nil{ 6 print("nodata") 7 let storyboard: UIStoryboard = self.storyboard! 8 let nextView = storyboard.instantiateViewController(withIdentifier: "CreateNewUser") as! Viewc 9 self.present(nextView, animated: true, completion: nil) 10 11 }else{ 12 print("??") 13 }
あなたの回答
tips
プレビュー