質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

645閲覧

【HTML,CSS・jQuery】スクロールしていき、特定のID名(同じID名が複数ある)が画面上に現れたら関数を実行させていきたい

KY1212

総合スコア17

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/27 15:29

画面をスクロールしていき、特定のID名が現れた時に関数(フェードイン)を実行させたいです。
特定のID名(id="is-fadeAnimeTrigger")はJS関数を発火させるトリガーとして配置していて全て同名となっており、HTML内に複数存在しています。
each文で繰り返し処理させようとしましたが1個目以降動くことはありませんでした。
eachだとHTML上に存在する特定の要素を全て取得できると思ったのですが、、。

やはり各々のクラス名に引っ掛けるしか方法はないのでしょうか。
なにかいい方法があれば教えていただきたいです。
よろしくおねぎいします。

<section class="l-topics"> <div class="p-topics"> <div class="p-topics__icon"> <img src="{{ root }}/assets/img/topics.png" alt="" /> <p class="p-topics__title">Topics</p> </div> <div class="p-topics__content"> <div class="p-topics__post-wrap" id="is-fadeAnimeTrigger"> <div class="p-topics__post"> <p class="p-topics__image"> <img src="{{ root }}/assets/img/post_image_news.jpg" alt="" /> </p> <p class="p-topics__post-title">予約</p> <p class="p-topics__details">2021/07 | News</p> </div> <div class="p-topics__post"> <p class="p-topics__image"> <img src="{{ root }}/assets/img/post_image_news.jpg" alt="" /> </p> <p class="p-topics__post-title">予約</p> <p class="p-topics__details">2021/07 | News</p> </div> </div> </div> </div> </section> <section class="l-concept"> <div class="p-concept"> <div class="p-concept__heading-wrap"> <p class="c-heading">concept</p> <p class="p-concept__heading-eng" id="is-fadeAnimeTrigger"> umai </p> <p class="p-concept__heading-ja" id="is-fadeAnimeTrigger"> 美味いもの </p> </div> <p class="p-concept__details"> 美味いもの </p> </div> </section>
$(function () { const fadeInAnimation = () => { // eslint-disable-next-line no-unused-vars var index = 0; const fadeAnimeTrigger = $("#is-fadeAnimeTrigger"); $(window).on('scroll', function (){ fadeAnimeTrigger.each(function() { let position = $(this).offset().top; let scroll = $(window).scrollTop(); let windowHeight = $(window).height(); if (scroll > position - windowHeight + 50){ $(this).addClass("is-fadeUpTrigger"); } index++; console.log(index); }); }); } fadeInAnimation(); });

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

特定のID名(id="is-fadeAnimeTrigger")はJS関数を発火させるトリガーとして配置していて全て同名となっており、HTML内に複数存在しています。

idは一つのHTML内でユニークである必要があります。複数ある場合は、最初のものだけしか取得できません。
idではなくclassにすればいいでしょう。

投稿2021/10/28 00:21

hatena19

総合スコア33795

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KY1212

2021/10/28 01:51

IDの命名は一意でないといけないんですね。 クラスに置き換えることで思い通りの挙動になりました! 回答ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

同じIDを複数HTML要素に振ることで各要素にアクセスすることはできますが
違反なのでやめてください

※実験的に処理はできますが動作は保証されません

javascript

1<script> 2window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 3 console.log(document.querySelectorAll('#hoge').length);//3 4 console.log(document.querySelectorAll('#hoge')[2].textContent);//hoge3 5}); 6</script> 7<div id="hoge">hoge1</div> 8<div id="hoge">hoge2</div> 9<div id="hoge">hoge3</div>

投稿2021/10/28 01:31

yambejp

総合スコア115012

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KY1212

2021/10/28 01:53

IDの命名は一意でないといけないんですね。 勉強不足でした、、回答いただきありがとうございます!
guest

0

const fadeAnimeTrigger = $("[id=is-fadeAnimeTrigger]")とすれば動作すると思いますが、文法的にはhatena19さんのご指摘の通りです。

投稿2021/10/28 01:54

Lhankor_Mhy

総合スコア36163

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問