YouTubeの動画投稿IDが重複しないのはどんなカラクリがあるのでしょうか?
11桁のランダムな文字列が生成されていますがなぜ重複しないんですか?
1日に何万という動画投稿されている。
a-z A-Z 0-9 _で生成されている。
YouTube の仕組みが知りたいのか、それとも重複しない方法が知りたいのか、どっちでしょう?
前者なら、部外者に知る術はないと思います。
> 動画投稿ID
とかいうのが実際に何に紐づくIDなのか知りませんが,
> 11桁
の各桁が取り得るパターンが n パターンであれば,n^11 パターンほどのIDを用意できるように思われ,
「そのIDで何かを識別する範囲」においては,これで十分なパターン数である,ということでは.
(もしそうでであれば,例えばテキトーに生成してみて「既存と重複していないか」をチェックしてみて重複してたらまた別のを試すとかいう話が考えられる.)
「そのIDで何かを識別する範囲において n^11 個の何かが既に存在している場合 = 全てのIDが使用されている状態」にはどう頑張っても重複しない値を用意できなくなりそうですが,それが現実的に起こり得ると考えての質問ですか?
あなたの想定ではIDが枯渇する未来がやってくるのだとしても,
電話番号みたく「不足したから増やすぜ!」みたいな対応だってできる気もしますから,眠れないほど気にすることもないのでは.
ランダムだという根拠はありますか?