質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

2018閲覧

jqueryでjsonを書き込みたい

yuina8686

総合スコア12

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/10/26 03:56

前提・実現したいこと

読み込みはできたのですが書き込みの仕方がわかりません。
jsonのオブジェクトに書き込む方法はわかりますが、それをファイルに出力するのはどうすればいいでしょうか。
※Node.jsではなくHTMLのscriptです。
jqueryにこだわっているわけではないので別のものでも大丈夫です。

発生している問題・エラーメッセージ

エラー等はありません。

試したこと

いろいろ調べましたが、違う記事が出てくるなど、解決には至りませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/10/26 04:02

自分ではどこまで実装できたのか、どこで躓いているのか、何が分かれば解決するのかを、あなたが書いたコードを質問欄で提示して説明してください。今の質問は丸投げでマイナス評価の対象です。
int32_t

2021/10/26 04:02

ユーザがブラウザを動かしているマシンのディスク上のファイルに出力したいということですか?
yuina8686

2021/10/26 04:04

サーバー側のjsonを書き込みたいです
yuina8686

2021/10/26 04:05

今のところ何もわからない感じなんです、、、
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/10/26 04:14

https://teratail.com/questions/366261 ←このスレッドはクライアント側で作った CSV 形式の文字列をファイルとして保存するというものですが、これと似たようなこと(CSV 文字列は JSON 文字列に代える)がしたいということですか?
yuina8686

2021/10/26 04:16

そうですね、サーバーにあるjsonを読み込んで変更してそれをサーバー側のjsonファイルに出力したいです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/10/26 04:22

> そうですね、サーバーにあるjsonを読み込んで変更してそれをサーバー側のjsonファイルに出力したいです。 であれば「そうですね」ではないです。「今のところ何もわからない感じ」ということで話が通じてないようです。その状況で、この先 Q&A を続けて解決するのは気の遠くなるような話ではないかと思うのですが・・・ (日本語の通じない人にまず日本語を教えてから話を始めるのに近い感じがします)
yuina8686

2021/10/26 04:24

なるほど、、、
yuina8686

2021/10/26 04:24

json以外でサーバー側にデータを保存する方法はありますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/10/26 04:27

サーバー側の作り方次第です。あなたがサーバー側の開発に関与していて、サーバー側にそのための窓口を作ることができるなら可能です。そうでなければ不可能です。
yuina8686

2021/10/26 04:28

conohaなどのサービスでVPSを買う予定なので可能です
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/10/26 04:41

Web アプリを開発して Web サーバーにデプロイすることになりますので VPS では不可能かと。上のやり取りから推察できるあなたの今の知識・スキル的にも不可能かと。
guest

回答2

0

ベストアンサー

書き込む方法

一般にブラウザ上のjsではクライアントの端末に書き込むことは許可されていません
アンカー(a)タグのdownload属性を利用してダウンロードさせるとよいでしょう

投稿2021/10/26 04:06

yambejp

総合スコア115012

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuina8686

2021/10/26 04:08

ユーザー側ではなくサーバー側のjsonを書き込みたいです
yambejp

2021/10/26 04:19

「Node.jsではなくHTMLのscript」では無理です。 それができると、すべてのWEBページは書き換え放題になりますよね?
guest

0

フロントエンドのみでの実装だったらこんなのがあります。
https://elsammit-beginnerblg.hatenablog.com/entry/2021/06/16/232202

投稿2021/10/26 04:01

Sosupe1123

総合スコア66

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問