質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

2407閲覧

javascriptでsrc内に変数を用いたい

gara-pagosu

総合スコア5

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/10/25 06:56

以下のようなコードがあります。

<script src="https://example.com/1/?code=" id="aaa"></script> <script src="https://example.com/2/?code=" id="aaa"></script> <noscript><img src="https://example.com/img/aaa/?code=" width="1" height="1" alt=""></noscript>

上記のcodeに変数を入れたいと思い、以下を参考にコードを書いてみました。
https://bit.ly/3pB19l4

<script>var hoge = abc;</script> <script src="'https://example.com/1/?code='+ hoge" id="aaa"></script <script src="'https://example.com/2/?code='+ hoge" id="aaa"></script> <noscript><img src="'https://example.com/img/aaa/?code='+ hoge" width="1" height="1" alt=""></noscript>

しかし、どうやっても読み込むことができず、何がおかしいのかお手上げ状態となっております。

どの部分がおかしいのかご教授いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

【追記】
<noscript>について、「<noscript>はJavaScriptが無効な環境で表示されるので、imgを追加するのは無意味ではないか」とご指摘をいただきました。
そのとおりです。コードと説明を修正しました。


<script src="'https://example.com/1/?code='+ hoge" id="aaa"></script>はHTMLであり、"'https://example.com/1/?code='+ hoge"もまたHTMLの一部分です。JavaScriptとして実行されるわけではありません。

ご質問にある参考文献はVueというライブラリを用いてHTMLを動的に生成しているのでこのようなことができますが、ご質問から察するにgara-pagosuさんはそういったライブラリを使っていないのではないかと思います。

その場合は、以下のようにJavaScriptで動的に<script>要素を作ってドキュメントに追加すれば読み込むことができます。

スクリプトを動的に読み込む方法 | JavaScript プログラミング解説

imgタグについては<noscript></noscript>内の要素をJavaScriptでは操作できないので(JavaScriptが無効の環境向けですからね……)、サーバーサイドでHTMLを生成するなどの方法をとりましょう。

html

1<script> 2 var hoge = "abc"; 3 4 // script要素を作る関数 5 function createScript(src, klass) { 6 var script = document.createElement("script"); // script要素を作る 7 srcipt.classList.add(klass); // idではなくclassを追加(下記の説明を参照) 8 script.src = src; // srcを設定 9 return script; 10 } 11 12 // ドキュメントが完全に読み込まれてから 13 document.addEventListener('load', () => { 14 // script要素を作ってbodyに追加 15 var s1 = createScript('https://example.com/1/?code=' + hoge, "aaa"); 16 document.body.appendChild(s1); 17 var s2 = createScript('https://example.com/2/?code=' + hoge, "aaa"); 18 document.body.appendChild(s2); 19 }); 20</script>

なお、var hoge = abc;abcは変数名ではなく文字列でしょうから、"abc"に修正しました。
また、HTMLではid属性はドキュメント内で一意でなければなりません。言い換えると、ドキュメント内で同じidは2つの要素につけることができないのです。そのため、id="aaa"class="aaa"となるよう変更しました。

クライアントサイドでスクリプトを動的に読み込む方法を書いておいて何なんですが、他の方も回答されているように今回のケースではサーバーサイドでHTMLを動的に生成する方法がよいのではないかと思います。

ご参考まで。

投稿2021/10/25 07:29

編集2021/10/25 08:15
fj68

総合スコア752

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2021/10/25 08:04

noscript要素内はスクリプトが実行されない場合に表示されるので、スクリプトでの書き換えは無意味ではありませんか?
fj68

2021/10/25 08:06

ご指摘ありがとうございます。 確かにそのとおりですね。 編集させていただきます!
gara-pagosu

2021/10/25 09:19

詳しくご説明ありがとうございます! script側は、ご掲示いただいたコードで対応させていただこうと思います! ちなみにですが、src読み込み先の事情で、どうしてもIDでなければならないのですが、その場合は function createScript(src, idname) { var script = document.createElement("script"); script.setAttribute(id,idname); script.src = src; return script; } と置き換えれば良かったでしょうか。
fj68

2021/10/25 10:49 編集

script.setAttribute("id", idname);もしくはscript.id = idnameですね。 頑張ってください!
gara-pagosu

2021/10/25 14:25

おお!なるほど! 重ね重ねありがとうございます!多謝!!
guest

0

しかし、どうやっても読み込むことができず、何がおかしいのかお手上げ状態となっております。

<noscript>である以上、タグ内はJavaScriptが実行できない場合にしか読み込まれません。それをJavaScriptで制御することは不可能です。

投稿2021/10/25 07:24

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gara-pagosu

2021/10/25 09:13

なるほど!不可能だったんですね! スッキリしました。ありがとうございます。
guest

0

scriptタグで書かれたHTMLソースを先取りして変更することは基本的にできません
ましてやnoscriptはscriptが使えない前提なので変数という考え方もありません

  • サーバーサイドのプログラムで書くか
  • scriptをDOMで動的に作成するか

のどちらかが妥当だと思います

投稿2021/10/25 07:27

yambejp

総合スコア115012

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gara-pagosu

2021/10/25 09:15 編集

確かに言われてみれば、noscriptはそうですよね。 ここはサーバ側プログラムでなんとかがんばってみようと思います。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問