前提・実現したいこと
エクセルのファイルを開くWindowがAccessのFormの裏側に隠れてしまうので最前面に表示したい。
発生している問題・エラーメッセージ
アクセスの表示でポップアップを「はい」にしたところ、
ファイルを開くWindowがFormの裏側に隠れてしまうようになりました。
該当のソースコード
開くときにこちらのコードを使用しています。
Access
1 2DoCmd.OpenForm "フォーム1", acNormal
フォームの中にある取り込みボタンを押すと次のようなメソッドが呼ばれるイメージです。
VBA
1Sub ExcelでGetOpenFileName() 2 3Dim ExApp As Object 4Set ExApp = CreateObject(“Excel.Application”) 5 6ExApp.Visible = True 7 8Dim ExBook As Variant ’宣言はString型かVariant型を使う その後の分岐の条件が変わる 9ExBook = ExApp.Application.GetOpenFileName(“Microsoft Excelブック,*.xls?”) 10 11If ExBook <> False Then 12ExApp.Workbooks.Open ExBook 13Else 14MsgBox “中止します” 15Exit Sub 16End If 17 18Set ExBook = Nothing 19Set ExApp = Nothing 20 21End Sub
プロパティシートのポップアップを「はい」にしたところ、裏側で起動してしまっています。
ファイルを開くWindowを最前面に表示する方法を知りたいです。
試したこと
・formを呼び出す際の引数、acNormalのいろいろ変更してみる
・モジュール内に書き込んでいたVBAをform内に移してみる
こちらを試したのですが、うまくいきませんでした。
こちらについてお分かりになられる方、いらっしゃいましたらご教授ください。
よろしくお願いいたします。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/10/27 12:29