質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

609閲覧

コードで分からないことがあります。

bag_ai

総合スコア24

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/10/21 13:21

花びらが定期的に生成されるコードをサイトを参考にして作成しました。

21行目でappendChildメソッドを使い子要素を削除しています。
このメソッドを外すと画面の上に花びらが積もってしまいますが、petal要素が大量に作られることによるバグでしょうか?

また、removeChildを5秒後に実行するのですが、私が思っていたのは5秒後に全てのpetal要素が消えてゼロから作られると思ったのですが、
実際は1枚ずつ消えていくのが分かりません。これが非同期処理というものでしょうか?

申し訳ありませんがよろしくお願いします。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8" /> 5 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge" /> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0" /> 7 <link rel="stylesheet" href="style.css" /> 8 <title>Document</title> 9 </head> 10 <body> 11 <div class="cherry-blossom-container"></div> 12 <script src="main.js"></script> 13 </body> 14</html>

css

1* { 2 box-sizing: border-box; 3 margin: 0; 4 padding: 0; 5} 6 7.cherry-blossom-container { 8 position: relative; 9 width: 100%; 10 height: 100vh; 11 overflow: hidden; 12} 13.petal { 14 position: absolute; 15 width: 100px; 16 height: 100px; 17 background-color: lightblue; 18 border-radius: 100% 0 100% 0; 19 animation-name: animate-petal; 20 animation-duration: 10s; 21 animation-timing-function: linear; 22 &::after { 23 content: ""; 24 display: block; 25 position: absolute; 26 top: -14%; 27 left: -10%; 28 width: 100%; 29 height: 100%; 30 transform: rotate(15deg); 31 border-radius: 100% 0 100% 0; 32 background-color: lightcoral; 33 } 34} 35 36@keyframes animate-petal { 37 0% { 38 top: 0; 39 } 40 100% { 41 top: 100vh; 42 transform: rotate(300deg); 43 } 44}

js

1const cleatePetal = function () { 2 const section = document.querySelector(".cherry-blossom-container"); 3 // 要素の作成 4 const petalEl = document.createElement("span"); 5 petalEl.classList.add("petal"); 6 7 // petalのランダムサイズの正方形作成 8 const minSize = 10; 9 const maxSize = 15; 10 11 const size = Math.floor(Math.random() * (maxSize + 1 - minSize) + minSize); 12 13 petalEl.style.width = `${size}px`; 14 petalEl.style.height = `${size}px`; 15 petalEl.style.left = Math.random() * window.innerWidth + "px"; 16 17 section.appendChild(petalEl); 18 19 // 定期的に要素の削除 20 setTimeout(() => { 21 section.removeChild(petalEl); 22 }, 5000); 23}; 24 25setInterval(cleatePetal, 300);

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

このメソッドを外すと画面の上に花びらが積もってしまいますが、petal要素が大量に作られることによるバグでしょうか?

違います。

.petalではcssアニメーションのanimate-petalを1回だけ実行する設定になっています。
アニメーションの進行が0%→100%になると、アニメーションは100%で停止するのではなく、アニメーションが適用されない状態で停止します。
.petalの場合はtop:0pxがデフォルトの値なので、アニメーションが終了したら全ての花びらが上に張り付くように固定されます。

.petalanimation-iteration-count: infinite;を設定すればアニメーションはループするため一番下に到達したpetalは再度一番上から降るようになります。
ただし、petalは永遠に新しく生成され続けるのでその運用をするなら最大petal数を設定したほうが良さそうです。


また、removeChildを5秒後に実行するのですが、私が思っていたのは5秒後に全てのpetal要素が消えてゼロから作られると思ったのですが、実際は1枚ずつ消えていくのが分かりません。これが非同期処理というものでしょうか?

確かに非同期処理ではありますが、非同期処理だからこういう動作になるというわけではありません。
petalElsetInterval(cleatePetal, 300);が実行される度に新しいオブジェクトとして生成されます。1回目のpetalElと2回目のpetalElは別物です。

300ms毎に作られるpetalElをそれぞれ5000ms後にremoveするように単体でタイマーを仕掛けます。
これによりpetalは300ms毎に1つずつ作られて、300ms毎に古い順から1つずつ消えていきます。

投稿2021/10/21 14:50

k4a

総合スコア983

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bag_ai

2021/10/21 22:18

とても分かりやすいご説明ありがとうございます。 理解できました。 最大petal数の設定が気になったので調べてみたら、clearIntervalメソッドを使うと出来そうですね。 試してみます。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問