前提・実現したいこと
当方GAS初心者です。
色々検索し試行錯誤しましたが、今の自分ではここまでが限界のようなので皆様のお力を拝借したく
ご教示よろしくお願いいたします。
シートが複数枚あるスプレッドシートのうち、シート3枚目の"日程"のセルが編集された場合のみ
編集されたセルの2列目に編集日を入力するようにしたいです。
トリガーはスプレッドシートから編集時に設定しています。
発生している問題
どのシートを編集した場合でも、シート3の2列目に日付が反映されるようになってしまいました。
該当のソースコード
function myFunction() { var spreadsheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); var sheet = spreadsheet.getSheetByName("日程"); var activerange=sheet.getActiveRange(); var activerow=activerange.getRow(); sheet.getRange(activerow, 2).setValue(new Date()); }
目的実現のために、これ以上何をすべきか全くわかりませんか、それとも期待するメソッド等を見つけることができませんか。
恥ずかしながら後者になります。
色々調べて試してはいるのですが、結局はどのシートを編集しても"日程"シートに日付が反映されることになってしまい、大変困っております…
確認前に回答を投稿しました。回答見直しと反映の時間がすぐに取れそうにないので、事前に報告します。
(問題が解決できれば締め切って大丈夫です)
質問と回答が過去質問と重複していませんか。
過去にも質問していますが、私の確認が甘かったこともあり
結局どのシートを編集しても日付が反映される結果となったため再度質問を投稿させていただきました
前回もif構文を使用していますが、falseの場合のコードがない為どのシートを編集した場合でも任意のシートに日付が反映される形になってしまったと予測します。
が、私の知識ではそのことに思い至らなかったこと、回答者様に早くお返事をしなければと焦った結果
確認不足で問題が解決しなかった形になります。
解決したい問題は変わっていなかったようですね。 また、過去の質問も忘れていなかったようですね。 もしそうなら、それは本来は基本的に回答者自身に尋ねるか質問を再開することによって対処されることが推奨されたでしょう。理由があって質問が分割されたとしても、それは過去の質問の出来事に言及することが推奨されたでしょう。このようなことを怠ると、その時の原因によっては、解決に至らない「役に立たない」回答や、過去とまったく同じ「役に立たない」回答が来ることがあります。 これを招く状況は問題解決において「役に立たない」ばかりでなく、応答ユーザに不快感は与えられても気分を良くすることはないでしょう。
ご丁寧にご指摘いただきありがとうございます。
3_April_2021さんの思い描く質問者になれなかったこと、大変失礼いたしました。
前回の失敗から学び、今回は無事コードが正常に動作することを確認しましたので今後はこのように回答者様に不快感を与えることもないかと思います。
お時間を割いていただきありがとうございました。
コメントは要求や命令で受け取られたようですね、説教愚痴のように見える場合は忘れてよいものです。イメージが共有されていて、特殊事例でない限り(私はまだ回答を綿密に見ていないので。)、if予測の答えは、回答に添付された最後の外部リンクで見つけられるでしょう。
訂正:最後の外部リンク>3つ目の外部リンク
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー