PDFの閲覧フォームの作成を検討しております。
調査していると、Adobe社「AcroPDF.dll」を利用した方法が数点見つかったので参考にしようと考えております。
そこで、表題に関する疑問がでたのですが、ご教授・ご意見を頂戴できればと思い投稿させていただきました。
まず、「Adobe社」の AcroPDF.dll のサポート関するページに関してですが下記の理解でよろしいのでしょうか
- 「推奨・サポートしていない」という利用方法はフォーム上にWebブラウザを設け、そちらでPDFを閲覧する方法
- 「サポートしている」という利用方法はフォーム上に「AdobeReaderコンテンツ」を設けPDFを閲覧する方法
掲載されているリンクが切れているため確認できずにいます。
次に、AcroPDF.dllはActiveXの参照ファイルに含まれると思うのですが、「ActiveX 2025年10月までには代替技術に変更しなければならない」という情報を見かけました。そのため、方法を改めようかと悩んでおります。
しかしながら、Adobe社様で配布されている「Acrobat SDK」には「Interop.AcroPDFLib.dll」「AxInterop.AcroPDFLib.dll」というファイルが含まれており、こちらを参照することでもフォーム上にPDFを表示できるとのことでした。(参考にしたサイト)
「Acrobat SDK」はActiveXとは別物のため、SDKのDLLを参照した方法でソフトを作成すれば、ActiveX のサポート期限を気にしなくても良いと考えているのですが、考えがあまいでしょうか
文章が下手で申し訳ございません。
ご意見などいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
あなたの回答
tips
プレビュー