前提・実現したいこと
Google スプレッドシートでセルが一定数値以上になったときにメールが送信されるシステムを作っています。
ここに質問の内容を詳しく書いてください。 二つのシートを用いており、一つ目のシートにデータを並べて、もう一つのシートに自動で追加されるようにしました。二つ目のシートでセルが一定数値以上になった時にメールが送信されるようにしたのですが、未送信になってしまいます。解決方法を教えてください。 ### 発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ
### 該当のソースコード function onChangeStatus(){ var Sheet = SpreadsheetApp.getActiveSheet(); //シートを取得 var ActCell = Sheet.getActiveCell(); //変更されたセル var ActRow = ActCell.getRow() //変更されたセルの行番号 var ActCol = ActCell.getColumn() //変更されたセルの列番号 var ActValue = Sheet.getRange(ActRow, ActCol).getValue() //変更されたセルの値 //変更されたセルが9行目かつ値が37.5以上の場合 if(ActRow ==9&& ActValue ==37.5){ sendEmail(); Browser.msgBox('メールを送信しました.'); }else{ Browser.msgBox('メール未送信'); } } function sendEmail(){ const recipient = "2020093@yamagatahigashi.jp"; //送信先のアドレスを書く const subject = '早退勧告'; //件名を書く const body = `早退してください。`; //本文を書く const options = {name: 'こんにゃく'}; GmailApp.sendEmail(recipient, subject, body, options); //メール送信 } ```ここに言語名を入力 gas
試したこと
なし
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
あなたの回答
tips
プレビュー