質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

675閲覧

背景画像を中心固定で、デバイスごとに表示される横幅を変更したいです。

music

総合スコア13

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/10/17 08:07

編集2021/10/17 08:28

top画面の背景画像をデバイスに合わせたいです。

背景画像を中心固定で、デバイスごとに表示される横幅を変更したいのですが、
bodyサイズより横幅が長いので、body自体がずれてしまいます????

画像サイズ固定で合わせるのではなく、
横幅の大きな画像を、画面幅が小さいデバイスでは両サイドをカットしたいです。

デバイスごとのwidthに合わせて、
中心だけ固定で両サイドを表示・非表示させる方法をご存じの方いらっしゃいますか?

下記top-imageの背景に適用させたいです。

html

1<header> 2<div class="mobile"> 3 <div class="nav"> 4 <div class="hum"> 5 <div class="title"> 6 <p>寿司創作 dining 魚魚(とと)</p> 7 </div> 8 <img src="mobile-images/hum-menu.jpg" alt=""> 9 </div> 10 </div> 11 <div class="top-image"> 12 13 <div class="top-logo"> 14 <img class="mobile-logo" src="mobile-images/mobile-logo.png" alt=""> 15 </div> 16 </div> 17 </div> 18 </header>

scss

1header{ 2 background-image: url(../mobile-images/mobile-top-back.jpg); 3 background-size: 346px 443px; 4 background-repeat: repeat-x; 5 6 7 .nav{ 8 width: 100%; 9 height: 65px; 10 position: absolute; 11 z-index: 2; 12 top: 0; 13 background-image: url(../mobile-images/mobile-header.jpg); 14 box-shadow: 0px 3px 6px rgba($color: #4A3A2A, $alpha: 1); 15 16 .hum{ 17 display: flex; 18 justify-content: space-between; 19 align-items: center; 20 line-height: 100%; 21 22 23 .title{ 24 @include font(20px); 25 margin: 0 auto; 26 } 27 28 img{ 29 width: 65px; 30 } 31 } 32 } 33 34 .top-image{ 35 margin: 0 auto; 36 width: 375px; 37 height: 443px; 38 background-image: url(../mobile-images/mobile-interior-top.jpg); 39 background-repeat: no-repeat; 40 background-size: 376px; 41 position: relative; 42 z-index: 1; 43 44 45 46 .top-logo{ 47 position: absolute; 48 top: 143px; 49 left: 56px; 50 //width: 376px; 51 52 .mobile-logo{ 53 width: 263px; 54 margin: auto; 55 } 56 } 57 } 58 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatena19

2021/10/17 08:19

現状のHTMLとCSSのコードを提示してください。
music

2021/10/17 08:30

失礼いたしました。 コード記載しました???? よろしくお願い致します。
hatena19

2021/10/17 08:53

現状、.top-image は width: 375px; height: 443px; と固定にしてますが、幅を画面幅に合わせたいということでしょうか。 width: 100%;
music

2021/10/17 09:02

勉強不足なのでいろいろ試していて、 出来なかったので取り合えずカンプのサイズに直したものです????
music

2021/10/17 09:06

例)width1000pxの画像を、width600pxのデバイスで表示させる時、 中心で固定して、両サイド200pxづつを非表示にしたいということです! 現状左に寄ってしまい、余りの400px分飛び出てその下は空白になってしまいます。
hatena19

2021/10/17 09:13 編集

画面幅1000px以上の場合はどうするのですか。 例えば、1600pxなら、画像は1000px固定で、左右に300pxずつの余白ですか。 それとも、画像を1600px幅まで引き延ばしますか 高さはどうしますか。固定ですか。それとも画像の縦横比を維持しますか。
music

2021/10/17 09:25

高さは固定で、横幅も固定なのです。 画像幅以上になっても画像幅は固定のままです。 一番下の背景をリピートさせているので、今回の画像幅を超えたら 左右に最背面の画像が出てきます。
hatena19

2021/10/17 13:31

回答しましたので、参照ください。
music

2021/10/17 23:46

うまくいきました!!!ありがとうございます! ちなみに、今回修正して頂きましたtop-imageの中に top-logoがありますが、そのimgを中心に位置させるには どのようにすればよいでしょうか?? 現状absoluteで指定しておりますが、 画面幅が変わるとleftからの距離が変わってしまいます????
music

2021/10/17 23:49

背景画像とlogoイメージを一つの画像ファイルにした方がよよいのでしょうか?
hatena19

2021/10/18 03:09 編集

absoluteを使うなら、 .top-logo{ position: absolute; top: 50%; left: 50%; transform: translate(-50%, -50%);
music

2021/10/19 06:19

できました!!! ご丁寧にご指摘・修正して頂きまして、ありがとうございます!
guest

回答1

0

ベストアンサー

ご希望のことを把握できてないかもしれませんが、
下記のような感じでしょうか。

scss

1//前略 2 3 .top-image{ 4 margin: 0 auto; 5 max-width: 376px; //追加 6 width: 100%; //修正 7 height: 443px; 8 background-image: url(https://picsum.photos/1200/800?random=2); 9 background-repeat: no-repeat; 10 background-size: 376px; 11 background-position: top center; //追加 12 position: relative; 13 z-index: 1; 14 15//攻略

※376px; は画像の幅にしてください。

投稿2021/10/17 13:30

hatena19

総合スコア33795

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問