質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

907閲覧

ボックスサイズを3等分にしたい

hiyoko_000001

総合スコア3

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/10/16 16:09

編集2021/10/17 02:47

【大前提】
・Web制作
・PC表示/レスポンシブ表示対応のホームページ制作中
・PC表示について聞きたい

【実現したいこと】                                                  
・PC表示においてボックスを3等分にしたい(幅・高さ均等)                                
・ボックスの「タイトル」の高さを揃える。

【したこと】
★[Boxサイズ3等分指定]

width : calc(100% / 3)

したが、うまく3等分されなかった。

【HTML】 <!-- メイン --> <main> <h1 class="main-text">船でしか行けない幻の波照間島の魅力</h1> <div class="main-container"> <div class="box"> <div class="box-title">日本最南端の島</div> <p>波照間島は八重山諸島に位置する人口約500人の島で人が住む島としては日本最南端にあたります。その名前は「果てのウルマ(珊瑚礁)の島」を語源としています。 赤瓦の伝統的な琉球家屋とサンゴの石垣、フクギの並木、そしてサトウキビ畑。島内は静かでのどかな風景が続きます。 </p> </div> <div class="box"> <div class="box-title">泳げる海は1つだけ</div> <p>波照間島の海は地元沖縄県でもとびっきりの美しさを誇っていることで知られています。透明度の高い水、真っ白な砂浜、穏やかな波と、文句のつけようがないパラダイスのようなビーチです。</p> </div> <div class="box"> <div class="box-title">肉眼星空観測</div> <p>民家も街灯もなく、文字通り“満天の”星空が広がっています。手に届きそうなほどたくさんの星が輝く空では流れ星や天の川が驚くほどくっきりと輝いており大パノラマの空間に驚くことでしょう。</p> </div> </div> </main> ![【CSS】 ](b5560f0ae964efe2b2d285ee60b3cb5c.png) /* BOX タイトル&テキスト 共通 */ .main-container { display: flex; flex-direction: row; justify-content: space-between; width: 100%; margin: 0 auto; } .box { max-width: 100%;![![イメージ説明](7d60e9dfd59b95d6be994ceebabe43e5.png)](e051bb6b08c334d02c2ecbb09c5a2e92.png) } .box p { text-align: center; } ★[Boxサイズ3等分指定] @media screen and (min-width: 769px) { .main-container { box-sizing: content-box; width : calc(100% / 3) ; } }

【現状】
https://gyazo.com/590e9bd3db9f2c4e66443529bc61e45c
イメージ説明

【実現したいこと】
https://gyazo.com/799a703e7af1a052d3ecb7cb0ca0a431
イメージ説明

初歩的質問で恐縮ですがご回答の程宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatena19

2021/10/16 16:28 編集

画像はツールバーの[画像の挿入]でアップロードしてください。 あと、HTMLコードを追記してください。
hiyoko_000001

2021/10/17 02:48

>hatena19様 ご指摘ありがとうございます。 ・画像挿入 ・HTMLコード 追加させて頂きましたのでご確認頂きたいです。
hatena19

2021/10/17 02:53

ボックスを3等分については下記の回答でできると思いますので、確認ください。
hiyoko_000001

2021/10/17 02:58

gridレイアウト調べてやってみます! ご回答いただきありがとうございます。 もし再度上手くできないようであればこちらにコメントさせて頂くかもしれません。 宜しくお願い致します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

・PC表示においてボックスを3等分にしたい(幅・高さ均等)

HTMLの提示がないので、推測ですが、
.boxが3つあって、それの幅を3等分したいということなら、

css

1@media screen and (min-width: 769px) { 2 .box { /* ここのセレクタを.boxに */ 3 box-sizing: content-box; 4 width : calc(100% / 3) ; 5 } 6}

・ボックスの「タイトル」の高さを揃える。

タイトルが長くて折り返して2行になるのと、1行のとが混在する場合、
2行に高さに合わせたいということでしょうか。

だとすると、 flexを使ったレイアウトでは難しいです。
gridレイアウトを検討してください。

投稿2021/10/16 16:48

hatena19

総合スコア33795

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiyoko_000001

2021/10/17 06:35

>hatena19様 無事解決できました!ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問