block内のtransactionの改ざんは他のnodeに何か影響を与えるのでしょうか?
一つの例として、miningは他のnode達へ影響を及ぼす行為です。あるminerが新しいblockをmineした場合、それは各nodeへ伝播され、各nodeのblockchainへ追加されていきます(そのblockが有効な場合)。miningは他のnodeのblockchainに変化を加える行為です。
しかし、blockchainの改ざんは、ただ自分のblockchainのtransactionをいじくり回しているだけです。「改ざんした以降のblockのhashの整合性がとれなくなる」などありますが、結局改ざんした本人(node)のblockchainに問題が生じているだけであり、他のnode達からしたら関係ない話です。
自分のblockchainの改ざんしたところで、他のnodeには何も影響を与えない行ように感じます。
一体、nodeが自身のblockchainのtransactionを改ざんすることの何が問題なのでしょうか?
他のnodeのblockchainへどんな影響を及ぼすのでしょうか?
また、私の認識で間違っている部分があったら指摘していただきたいです。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。