質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

スクロール

スクロールとは、ディスプレイスクリーン上において連続的にコンテンツが滑っていくことを指します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

1811閲覧

横スクロールしたとき、ボタンが必ず画面の中心に止まる方法

roatt

総合スコア45

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

スクロール

スクロールとは、ディスプレイスクリーン上において連続的にコンテンツが滑っていくことを指します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/15 09:33

前提・実現したいこと

横スクロールをしたときに、中途半端なところでボタンが止まらず、画面の中心に止まるようにしたいです。
(スナップと言うんでしょうか…)
イメージは横スクロールのモード選択みたいな感じです。

発生している問題・エラーメッセージ

横スクロールはHorizontalScrollViewを使用し、完成しましたが そこからどのようにコードを組めば上の実現したいことができるのかわからなくて困っています。

該当のソースコード

MainActivity

1 2public class MainActivity extends AppCompatActivity { 3 4 @Override 5 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 6 super.onCreate(savedInstanceState); 7 setContentView(R.layout.activity_main); 8 } 9}

activitymain

1<androidx.constraintlayout.widget.ConstraintLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 2 xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto" 3 xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" 4 android:layout_width="match_parent" 5 android:layout_height="match_parent" 6 tools:context=".MainActivity"> 7 8 <ImageView 9 android:layout_width="match_parent" 10 android:layout_height="match_parent" 11 android:scaleType="centerCrop" 12 android:src="@drawable/haikei" /> 13 14 <HorizontalScrollView 15 android:layout_width="match_parent" 16 android:layout_height="match_parent" 17 tools:layout_editor_absoluteX="172dp" 18 tools:layout_editor_absoluteY="136dp"> 19 20 <LinearLayout 21 android:layout_width="wrap_content" 22 android:layout_height="match_parent" 23 android:gravity="center" 24 android:orientation="horizontal" 25 android:paddingLeft="50dp" 26 android:paddingRight="50dp"> 27 28 <ImageButton 29 android:id="@+id/imageButton" 30 android:layout_width="298dp" 31 android:layout_height="445dp" 32 android:layout_marginEnd="50dp" 33 android:layout_weight="1" 34 android:background="#00000000" 35 android:scaleType="fitXY" 36 app:srcCompat="@drawable/a" /> 37 38 <ImageButton 39 android:id="@+id/imageButton2" 40 android:layout_width="298dp" 41 android:layout_height="445dp" 42 android:layout_marginEnd="50dp" 43 android:layout_weight="1" 44 android:background="#00000000" 45 android:scaleType="fitXY" 46 app:srcCompat="@drawable/b" /> 47 48 <ImageButton 49 android:id="@+id/imageButton3" 50 android:layout_width="298dp" 51 android:layout_height="445dp" 52 android:layout_marginEnd="50dp" 53 android:layout_weight="1" 54 android:background="#00000000" 55 android:scaleType="fitXY" 56 app:srcCompat="@drawable/c" /> 57 58 <ImageButton 59 android:id="@+id/imageButton4" 60 android:layout_width="298dp" 61 android:layout_height="445dp" 62 android:layout_marginEnd="50dp" 63 android:layout_weight="1" 64 android:background="#00000000" 65 android:scaleType="fitXY" 66 app:srcCompat="@drawable/d" /> 67 68 <ImageButton 69 android:id="@+id/imageButton5" 70 android:layout_width="298dp" 71 android:layout_height="445dp" 72 android:layout_marginEnd="50dp" 73 android:layout_weight="1" 74 android:background="#00000000" 75 android:scaleType="fitXY" 76 app:srcCompat="@drawable/e" /> 77 78 <ImageButton 79 android:id="@+id/imageButton6" 80 android:layout_width="298dp" 81 android:layout_height="445dp" 82 android:layout_marginEnd="50dp" 83 android:layout_weight="1" 84 android:background="#00000000" 85 android:scaleType="fitXY" 86 app:srcCompat="@drawable/f" /> 87 88 <ImageButton 89 android:id="@+id/imageButton7" 90 android:layout_width="298dp" 91 android:layout_height="445dp" 92 android:layout_marginEnd="50dp" 93 android:layout_weight="1" 94 android:background="#00000000" 95 android:scaleType="fitXY" 96 app:srcCompat="@drawable/g" /> 97 98 99 </LinearLayout> 100 </HorizontalScrollView> 101 102</androidx.constraintlayout.widget.ConstraintLayout> 103

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

javaで作成しています。
インターネットで同じようなことに挑戦しているサイトはいくつかありましたが、理解が追い付かず自分のコードに落とし込めない初心者です。
大変申し訳ないですが、丁寧に説明いただくとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jimbe

2021/10/15 10:46

> インターネットで同じようなことに挑戦しているサイトはいくつかありました どうも言葉だけではイメージが掴みにくいので、可能でしたらそのサイトURLをご質問を編集して追記して頂けませんか。
jimbe

2021/10/15 11:28

> このサイトの「やりたいこと」の映像がまさに~ でしたらそのコードをご利用になれば・・・と思いましたが、kotlin なので分からないということでしょうか。
jimbe

2021/10/15 11:38

サイトの本文を読めば分かる通り、RecyclerView を LinearSnapHelper オブジェクトに関係付けるだけです。 まず java で RecyclerView を使って左右スクロールするコードを作ってみては如何でしょうか。
roatt

2021/10/15 11:52

そうなります… あと、RecyclerViewも使い方を調べましたがよくわからなかったので、こっちでどうにかならないかと相談した次第です…
jimbe

2021/10/15 12:23

RecyclerView は ListView と同様の機能です。(が ListView を extends するような関係ではありません。) 一覧を表示する際にはほぼ出てくるものですので、早いうちに使い方を理解されておいたほうが良いと思います。
roatt

2021/10/15 12:45

なるほど、ありがとうございます。 RecyclerViewでの横スクロールの作成を再度勉強し、躓いた際はまた別途新たにこちらのサイトで質問させていただきます。 先日に引き続き、ご回答いただきありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえず、AndroidのRecyclerViewで子要素を中心にスクロールさせる の kotlin コードを java にしてみましょう。

MainActivity.java

java

1package com.teratail.q364569; 2 3import androidx.annotation.NonNull; 4import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity; 5import androidx.recyclerview.widget.*; 6 7import android.content.Context; 8import android.graphics.Rect; 9import android.os.Bundle; 10import android.view.*; 11import android.widget.TextView; 12 13public class MainActivity extends AppCompatActivity { 14 15 @Override 16 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 17 super.onCreate(savedInstanceState); 18 setContentView(R.layout.activity_main); 19 20 RecyclerView recyclerView = findViewById(R.id.recyclerView); 21 recyclerView.setLayoutManager(new LinearLayoutManager(this, LinearLayoutManager.HORIZONTAL, false)); 22 recyclerView.setAdapter(new MyAdapter(this, 5)); 23 24 // To make item center 25 LinearSnapHelper snapHelper = new LinearSnapHelper(); 26 snapHelper.attachToRecyclerView(recyclerView); 27 28 // Force to center even if the item is first or last. 29 recyclerView.addItemDecoration(new RecyclerView.ItemDecoration() { 30 @Override 31 public void getItemOffsets(Rect outRect, View view, RecyclerView parent, RecyclerView.State state) { 32 int edgeMargin = (parent.getWidth() - view.getLayoutParams().width) / 2; 33 34 int position = parent.getChildAdapterPosition(view); 35 if (position == 0) { 36 outRect.left = edgeMargin; 37 } 38 if (position == state.getItemCount() - 1) { 39 outRect.right = edgeMargin; 40 } 41 } 42 }); 43 } 44 45 class MyAdapter extends RecyclerView.Adapter<MyAdapter.ViewHolder> { 46 final Context context; 47 private int itemCount; 48 49 MyAdapter(Context context, int itemCount) { 50 this.context = context; 51 this.itemCount = itemCount; 52 } 53 54 @Override 55 public int getItemCount() { 56 return itemCount; 57 } 58 59 @Override 60 public void onBindViewHolder(ViewHolder vh, int position) { 61 String text = "Page " + position; 62 vh.pageNumberText.setText(text); 63 } 64 65 @Override 66 public ViewHolder onCreateViewHolder(ViewGroup parent, int viewType) { 67 LayoutInflater layoutInflater = LayoutInflater.from(context); 68 View v = layoutInflater.inflate(R.layout.item_simple_card, parent, false); 69 return new ViewHolder(v); 70 } 71 72 class ViewHolder extends RecyclerView.ViewHolder { 73 final TextView pageNumberText; 74 public ViewHolder(@NonNull View v) { 75 super(v); 76 pageNumberText = v.findViewById(R.id.textPageNumber); 77 } 78 } 79 } 80}

レイアウト: activity_main.xml

xml

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<androidx.constraintlayout.widget.ConstraintLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 3 xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto" 4 xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" 5 android:layout_width="match_parent" 6 android:layout_height="match_parent" 7 tools:context=".MainActivity"> 8 9 <androidx.recyclerview.widget.RecyclerView 10 android:id="@+id/recyclerView" 11 android:layout_width="match_parent" 12 android:layout_height="256dp" 13 app:layout_constraintBottom_toBottomOf="parent" 14 app:layout_constraintTop_toTopOf="parent" 15 tools:listitem="@layout/item_simple_card" /> 16 17</androidx.constraintlayout.widget.ConstraintLayout>

レイアウト: item_simple_card.xml

xml

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<androidx.constraintlayout.widget.ConstraintLayout 3 xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 4 xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto" 5 xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" 6 android:layout_width="256dp" 7 android:layout_height="match_parent" 8 android:padding="8dp"> 9 10 <androidx.cardview.widget.CardView 11 android:layout_width="match_parent" 12 android:layout_height="match_parent" 13 app:cardCornerRadius="16dp" 14 app:cardBackgroundColor="@color/design_default_color_primary"> 15 16 <TextView 17 android:id="@+id/textPageNumber" 18 android:layout_gravity="center" 19 android:layout_width="wrap_content" 20 android:layout_height="wrap_content" 21 android:textColor="@android:color/white" 22 android:textSize="30sp" 23 tools:text="page 1"/> 24 </androidx.cardview.widget.CardView> 25 26</androidx.constraintlayout.widget.ConstraintLayout>

投稿2021/10/15 12:23

jimbe

総合スコア12756

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

roatt

2021/10/15 12:56

コードまで書いてくださっていたのですね! 何から何までありがとうございます!!
jimbe

2021/10/15 13:21

折角見つけられたのに分からないでは勿体ないですしね^^ RecyclerView もなかなかボリュームのあるクラスですので、ご健闘を。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問