質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

4443閲覧

Docker環境でmy.cnfを追加したい

Ruri5280

総合スコア309

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/15 08:20

mac bookにDoker+Wordpress(mysql)環境を作っています
バックアップデータをインポートしようとしたら4m以上のファイルが読めないというエラーが出たのでmy.cnfを追加しようと試みていますが、起動するとMYSQLだけエラーになり起動しません

何が悪いのでしょう、、アドバイスいただければ嬉しいです。。

参考にしたサイト
https://it-blue-collar-dairy.com/mysql_on_docker-compose/

起動

docker-compose up --build -d
で起動させてます。
追加したところを消すと問題なく起動します。。

現在の構成
Dockerフォルダ
---MySQLフォルダ
--my.cnf ←今回追加
---Wordpressフォルダ
---docker-compose.yml

docker

1version: "3.1" 2services: 3 db: 4 image: mysql:5.6 (https://hub.docker.com/_/mysql) 5 volumes: 6 - ./mysql:/var/lib/mysql 7 - ./mysql/my.cnf:/etc/mysql/conf.d/my.cnf # 追加 8 restart: always 9 environment: 10 MYSQL_ROOT_PASSWORD: root 11 MYSQL_DATABASE: test_db 12 MYSQL_USER: wp_user 13 MYSQL_PASSWORD: wp_password

docker

1 2version: "3.1" 3services: 4 db: 5 image: mysql:5.6 (https://hub.docker.com/_/mysql) 6 volumes: 7 - ./mysql:/var/lib/mysql 8 - ./mysql/my.cnf:/etc/mysql/conf.d/my.cnf # 追加 9 restart: always 10 environment: 11 MYSQL_ROOT_PASSWORD: root 12 MYSQL_DATABASE: wp_db 13 MYSQL_USER: wp_user 14 MYSQL_PASSWORD: wp_pass

My.cnf

1 2# MySQLサーバーへの設定 3[mysqld] 4# 文字コードと文字列ソートの設定 5character-set-server = utf8mb4 6collation-server = utf8mb4_bin 7max_allowed_packet = 16MB 8 9# タイムゾーンの設定 10default-time-zone = SYSTEM 11log_timestamps = SYSTEM 12 13# デフォルト認証プラグインの設定 14default-authentication-plugin = mysql_native_password 15 16# エラーログの設定 17log-error = /var/log/mysql/mysql-error.log 18 19# スロークエリログの設定 20slow_query_log = 1 21slow_query_log_file = /var/log/mysql/mysql-slow.log 22long_query_time = 5.0 23log_queries_not_using_indexes = 0 24 25# 実行ログの設定 26general_log = 1 27general_log_file = /var/log/mysql/mysql-query.log 28 29# mysqlオプションの設定 30[mysql] 31# 文字コードの設定 32default-character-set = utf8mb4 33 34# mysqlクライアントツールの設定 35[client] 36# 文字コードの設定 37default-character-set = utf8mb4 38

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

surface_0

2021/10/15 10:26

発生してるエラーメッセージを追記していただきたいです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

mysql:5.6 のコンテナには /etc/mysql/conf.d/my.cnf が元々あるのでそこにマウントしようとして失敗してるのかもしれません。参考にされているサイトは mysql:8.0 で初期状態では /etc/mysql/conf.d/my.cnf がないのでエラーが起きず、言及がないのかもしれません。

yml

1volumes: 2 - ./mysql:/var/lib/mysql 3 - type: bind 4 source: "./mysql/my.cnf" 5 target: "/etc/mysql/conf.d/my.cnf"

のように type: bind にしてはどうでしょうか?

その後 my.cnf の内容を空にした場合、内容がある場合のふたつのパターンで確認すれば、設定内容に問題があるかどうかも切り分けができます。

投稿2021/10/15 16:33

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ruri5280

2021/10/16 04:58

type: bindにすることで無事起動することができました! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問