質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

解決済

1回答

1988閲覧

cssのみで「続きを読む(もっと見る)のCSS でグラデーションがかからない。

niconic73027793

総合スコア215

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/15 06:49

編集2021/10/15 09:44

» cssのみで「続きを読む(もっと見る)」を実装 | キノコログ

https://kinocolog.com/css_readmore/
上記の参考サイトをみて

テストサイト1

テストサイト2

テストサイト1とテストサイト2 に実装しています。

下記がテストサイトのソースです。

<div class="readmore"> <input id="check1" class="readmore-check" type="checkbox"> <div class="readmore-content"> 中身のテキスト </div> <label class="readmore-label" for="check1"></label> </div>
/*CSS 続きを読むを隠す ここから*/ .readmore{ position: relative; box-sizing: border-box; /*以下お好み*/ /* ボーダーを付ける場合 */ padding: 10px; border: 1px solid #CCC; } .readmore-content{ position: relative; overflow: hidden; /*以下お好み*/ /*高さの初期値*/ height: 840px; } .readmore-content::before { display: block; position: absolute; bottom: 0; left: 0; width: 100%; content: ""; /*以下お好み グラデーションの色と高さ 高さはreadmoreのheight以下にすること*/ height: 50px; background: -webkit-linear-gradient(top, rgba(255,255,255,0) 0%, rgba(255,255,255,0.8) 50%, rgba(255,255,255,0.8) 50%, #fff 100%); background: linear-gradient(top, rgba(255,255,255,0) 0%, rgba(255,255,255,0.8) 50%, rgba(255,255,255,0.8) 50%, #fff 100%); } /* 続きを読むボタン */ .readmore-label{ display: table; bottom: 5px; position: absolute; bottom: 5px; left: 50%; transform: translateX(-50%); -webkit-transform: translateX(-50%); margin: 0 auto; z-index: 2; padding: 0 10px; background-color: #172d81; border-radius: 10px; color: #FFF; } .readmore-label:before{ content: '続きを読む'; } .readmore-check{ display: none; } /*チェック時にボタンを非表示*/ .readmore-check:checked ~ p .readmore-label{ /* 「続きを読む」を押した後、元に戻す必要がない場合は、上のオプションを消してこの1行だけにする */ display: none; } .readmore-check:checked ~ .readmore-label:before{ content: '閉じる'; } /*チェック時に高さを自動に戻す*/ .readmore-check:checked ~ .readmore-content{ height: auto; } /*チェック時グラデーション等を削除*/ .readmore-check:checked ~ .readmore-content::before { display: none; } /*CSS 続きを読むを隠す ここまで*/

テストサイト1は グラデーションが かかりますが、
テストサイト2はグラデーションがかかりません。

どうすればテストサイト2もグラデーションがかかるのでしょうか?

ちなみに ただの文章をいれた投稿だと

リンク内容

グラデーションが反映されます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

tktktktjp.wp.xdomain.jp/wp-content/themes/twentyseventeen/style.css?ver=20201208
スタイルシートの該当部分です。

css

1.readmore-content::before { 2 display: block; 3 position: absolute; 4 bottom: 0; 5 left: 0; 6 width: 100%; 7 content: ""; 8 /*莉・荳九♀螂ス縺ソ 繧ー繝ゥ繝��繧キ繝ァ繝ウ縺ョ濶イ縺ィ鬮倥& 鬮倥&縺ッreadmore縺ョheight莉・荳九↓縺吶k縺薙→*/ 9 ツ� ツ�height: 50px; 10 background: -webkit-linear-gradient(top, rgba(255,255,255,0) 0%, rgba(255,255,255,0.8) 50%, rgba(255,255,255,0.8) 50%, #fff 100%); 11 background: linear-gradient(top, rgba(255,255,255,0) 0%, rgba(255,255,255,0.8) 50%, rgba(255,255,255,0.8) 50%, #fff 100%); 12 13}

height: 50px;の前が文字化けしています。それを削除したら反映されるでしょう。

他にもスタイルシート内に文字化けが大量にあります。
どのようなエディターを使ってコードを書いていますか。
保存しているときの文字コードは UTF-8 にしてますか。
まずは、この辺から見なおした方がいいでしょう。

投稿2021/10/15 07:19

hatena19

総合スコア33795

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

surface_0

2021/10/15 07:32

heightの前はノーブレークスペース(&#xA0;)が入っていましたね。 どうしてそんなものが紛れ込んでしまうのでしょう…
niconic73027793

2021/10/15 08:13

管理画面から直接いじっていたので、文字コードは変えてないです。 ちなみに、 CSSをダウロードしてVSコードでみても 文字化けしていませんでしたが、サーバーにUPしてCSSファイルにアクセスすると、文字化けしていますね。 テンプレートを変えても http://tktktktjp.wp.xdomain.jp/css-only-read-more/ 結果は同じでした。 ちなみにこちらの https://best-trust.biz/wp24/area/ テスト環境もグラデーションが出ないといった状況です。
hatena19

2021/10/15 08:31

height: 50px; の前の空白を削除したらどうなりますか。
surface_0

2021/10/15 08:40

ファイル自体はUTF-8で出力されているようですが、ブラウザが認識できていないように見えます。 文字コードの宣言を追加したらどうでしょうか? @charset "utf-8";
niconic73027793

2021/10/15 09:30

してみましたが、変わらないです。 ちょっと問題のURL と テスト環境のURL を修正します。
surface_0

2021/10/15 10:07 編集

テストサイト1は直ってるようですね? テストサイト2に関しては .readmore-content::before に z-index:1 を設定すればグラデーションが有効になります。
niconic73027793

2021/10/15 10:15

ありがとうございます! 出来ました! 長い間お付き合い頂き、回答してくださった皆様ありがとうございました<(_ _)>
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問