現在SwiftUIをメインにアプリを作っているのでSwiftUIのファイルをメインで作っているのですが、普通のswiftファイルも使いたいなと思いました。
二種のファイルを共存させることってできるんですか?
初心者なので分からなくてすみません.....
画像の左に並んでいるのがSwiftUI View のファイルで作られたもので、これからswift Fileで新しいファイルを作りたいなと思っています。
わかりにくかったら申し訳ございません。
「SwiftUIとUIKitの共存?」の間違いでしょうか?
(SwiftUI と UIKit (UIViewController など) はどちらも Swift という言語で書かれた UI フレームワークです。)
多分そうです!
ということは一緒に使っても問題ないですか?
UIViewRepresentable や UIViewControllerRepresentable ってのを使うことになるかと。
https://qiita.com/yimajo/items/791dc1c1693d9821c5a8
…と思いましたが、もしかして、計算やデータの読み書きやネットワーク通信など、UI の関係ない Swift のコードを使いたいということなら、もちろん普通に使えますよ。
ありがとうございます!
ちなみにアプリのいくつかのファイルをUIKit, storyboardで作って、あるファイルだけはStoryboardを使わずRxSwift,MVVMを使うばあいはどうでしょうか?それぞれのファイルでUIを作っていこうと思うのですがこれは可能ですか?
RxSwift や MVVM は UI そのものではなく、UI とデータを結びつける手段なので、SwiftUI でも UIKit (storyboard) でも使えると思います。
すみません、こちらでも質問させていただきます
現在アプリを作っていて、下に5つのタブバーがあります。
一番左のアイコンを押したらcase0、その右はcase1.....というようにしています。
switch selectedIndex {
case 0: MapHomeView()
case 1: Text("Shoping").font(.largeTitle)
case 2: CameraHomeView()
このような感じです
そしてこのcaseのところにそれぞれのContentviewを表示させるという感じです。(伝わらなかったらすみません。
この
caseの全てをSwiftUIのファイルで書いているのですが、一つのcaseだけをStoryboardを使わずRxSwift,MVVMを利用したファイルにしようと思っています。可能でしょうか?
わかりにくかったら申し訳ございません。そして長文すみません
その case で UIViewRepresentable や UIViewControllerRepresentable を使えばいいはず…。
なるほど!長くなってしまいすみません!!
ありがとうございます!!