質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

1463閲覧

SwiftUIとSwiftの共存?

JinTokunaga

総合スコア23

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/15 04:48

現在SwiftUIをメインにアプリを作っているのでSwiftUIのファイルをメインで作っているのですが、普通のswiftファイルも使いたいなと思いました。
二種のファイルを共存させることってできるんですか?
初心者なので分からなくてすみません.....

画像の左に並んでいるのがSwiftUI View のファイルで作られたもので、これからswift Fileで新しいファイルを作りたいなと思っています。
わかりにくかったら申し訳ございません。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2021/10/15 05:08

「SwiftUIとUIKitの共存?」の間違いでしょうか? (SwiftUI と UIKit (UIViewController など) はどちらも Swift という言語で書かれた UI フレームワークです。)
JinTokunaga

2021/10/15 05:29

多分そうです! ということは一緒に使っても問題ないですか?
hoshi-takanori

2021/10/15 06:32

…と思いましたが、もしかして、計算やデータの読み書きやネットワーク通信など、UI の関係ない Swift のコードを使いたいということなら、もちろん普通に使えますよ。
JinTokunaga

2021/10/15 21:29

ありがとうございます! ちなみにアプリのいくつかのファイルをUIKit, storyboardで作って、あるファイルだけはStoryboardを使わずRxSwift,MVVMを使うばあいはどうでしょうか?それぞれのファイルでUIを作っていこうと思うのですがこれは可能ですか?
hoshi-takanori

2021/10/15 21:38

RxSwift や MVVM は UI そのものではなく、UI とデータを結びつける手段なので、SwiftUI でも UIKit (storyboard) でも使えると思います。
JinTokunaga

2021/10/16 18:16

すみません、こちらでも質問させていただきます 現在アプリを作っていて、下に5つのタブバーがあります。 一番左のアイコンを押したらcase0、その右はcase1.....というようにしています。 switch selectedIndex { case 0: MapHomeView() case 1: Text("Shoping").font(.largeTitle) case 2: CameraHomeView() このような感じです そしてこのcaseのところにそれぞれのContentviewを表示させるという感じです。(伝わらなかったらすみません。 この caseの全てをSwiftUIのファイルで書いているのですが、一つのcaseだけをStoryboardを使わずRxSwift,MVVMを利用したファイルにしようと思っています。可能でしょうか? わかりにくかったら申し訳ございません。そして長文すみません
hoshi-takanori

2021/10/16 18:32

その case で UIViewRepresentable や UIViewControllerRepresentable を使えばいいはず…。
JinTokunaga

2021/10/16 18:39

なるほど!長くなってしまいすみません!! ありがとうございます!!
guest

回答1

0

共存できます。
Entityなどの構造体・型を定義するだけなど、SwiftUIを使わない場合の処理を記載したい場合、swiftファイルで大丈夫だと思います。

投稿2021/10/16 03:44

Pomu3270

総合スコア280

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

JinTokunaga

2021/10/16 06:03

現在アプリを作っていて、下に5つのタブバーがあります。 一番左のアイコンを押したらcase0、その右はcase1.....というようにしています。 switch selectedIndex { case 0: MapHomeView() case 1: Text("Shoping").font(.largeTitle) case 2: CameraHomeView() このような感じです そしてこのcaseのところにそれぞれのContentviewを表示させるという感じです。(伝わらなかったらすみません。 この caseの全てをSwiftUIのファイルで書いているのですが、一つのcaseだけをStoryboardを使わずRxSwift,MVVMを利用したファイルにしようと思っています。可能でしょうか? わかりにくかったら申し訳ございません。そして長文すみません
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問