マウスをクリックしたら、ボールが縦に動く
int x, y, dx, dy;
void setup() {
size( 500, 300 );
x = width / 2; y = height / 2;
dx = 0; dy = 0;
}
void draw() {
background( 255 );
noStroke();
fill( 111, 183, 255 );
ellipse( x, y, 50, 50 );
x += dx; y += dy;
if( x <= 25 || x >= width - 25 ) dx = -dx;
if( y <= 25 || y >= height - 25 ) dy = -dy;
}
void mousePressed() {
switch( mouseButton ) {
case LEFT:
dy = 5;
break;
}
}
このコードに、落下させるコードを付け足したい場合、どう修正したらいいですか?
重力加速度に従って下に動かせばいいんじゃないですかね。
9.8とかでですか?その際は、どうやればいいですか?
(取り消し)
落下とは何か? という話も無しに「落下させるには?」とかいう話をされても困る.
このプログラムにおいて,何をしたら「落下させる」ことになるのか?
そこをまず定義し,その定義を明示されたい.
https://teratail.com/questions/364330
一応これの続きなんすかね。そもそもそっちに追記するべきですけど
そしたらもう退会ですよ.
意地悪で言ってるわけじゃなく,マジで「落下」とは何を達成すればよいのか? という問題定義が必要だと思うから尋ねたのだが.
やり方次第では
> x += dx; y += dy;
> if( x <= 25 || x >= width - 25 ) dx = -dx;
> if( y <= 25 || y >= height - 25 ) dy = -dy;
とかいう既存処理とすぐに喧嘩することにもなり得るだろうし.
[先の質問より] > その際、どうしたらよろしいでしょうか?
> 付け足したい場合、どう修正したらいいですか?
当人に自覚はないと思いますが、プログラミングへの向き合い方、姿勢がよく分かる文ですね。残念なことですが、超速の退会も理解できる成り行きです。