質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

2139閲覧

dockerの環境構築をしようとしたところエラーが出ました。

tomoki.k

総合スコア18

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/13 11:49

編集2021/10/13 12:03

環境構築に使ったgithubのURL
githubのqiitaのURL

前提・実現したいこと

dockerで環境構築をしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

make create-projectを実行したときにエラーが発生します。

エラーメッセージ mkdir -p backend docker compose build --no-cache --force-rm Cannot connect to the Docker daemon at unix:///var/run/docker.sock. Is the docker daemon running? make[1]: *** [build] Error 1 make: *** [create-project] Error 2

docker-compose.yml

version: "3.9" volumes: php-fpm-socket: db-store: psysh-store: services: app: build: context: . dockerfile: ./infra/docker/php/Dockerfile volumes: - type: volume source: php-fpm-socket target: /var/run/php-fpm volume: nocopy: true - type: bind source: ./backend target: /work/backend - type: volume source: psysh-store target: /root/.config/psysh volume: nocopy: true environment: - DB_CONNECTION=mysql - DB_HOST=db - DB_PORT=3306 - DB_DATABASE=${DB_NAME:-laravel_local} - DB_USERNAME=${DB_USER:-phper} - DB_PASSWORD=${DB_PASS:-secret} web: build: context: . dockerfile: ./infra/docker/nginx/Dockerfile ports: - target: 80 published: ${WEB_PORT:-80} protocol: tcp mode: host volumes: - type: volume source: php-fpm-socket target: /var/run/php-fpm volume: nocopy: true - type: bind source: ./backend target: /work/backend db: build: context: . dockerfile: ./infra/docker/mysql/Dockerfile ports: - target: 3306 published: ${DB_PORT:-3306} protocol: tcp mode: host volumes: - type: volume source: db-store target: /var/lib/mysql volume: nocopy: true environment: - MYSQL_DATABASE=${DB_NAME:-laravel_local} - MYSQL_USER=${DB_USER:-phper} - MYSQL_PASSWORD=${DB_PASS:-secret} - MYSQL_ROOT_PASSWORD=${DB_PASS:-secret}

Makefile

up: docker compose up -d build: docker compose build --no-cache --force-rm laravel-install: docker compose exec app composer create-project --prefer-dist "laravel/laravel=6.*" . create-project: mkdir -p backend @make build @make up @make laravel-install docker compose exec app php artisan key:generate docker compose exec app php artisan storage:link docker compose exec app chmod -R 777 storage bootstrap/cache @make fresh install-recommend-packages: docker compose exec app composer require doctrine/dbal docker compose exec app composer require --dev ucan-lab/laravel-dacapo docker compose exec app composer require --dev barryvdh/laravel-ide-helper docker compose exec app composer require --dev beyondcode/laravel-dump-server docker compose exec app composer require --dev barryvdh/laravel-debugbar docker compose exec app composer require --dev roave/security-advisories:dev-master docker compose exec app php artisan vendor:publish --provider="BeyondCode\DumpServer\DumpServerServiceProvider" docker compose exec app php artisan vendor:publish --provider="Barryvdh\Debugbar\ServiceProvider" init: docker compose up -d --build docker compose exec app composer install docker compose exec app cp .env.example .env docker compose exec app php artisan key:generate docker compose exec app php artisan storage:link docker compose exec app chmod -R 777 storage bootstrap/cache @make fresh remake: @make destroy @make init stop: docker compose stop down: docker compose down --remove-orphans restart: @make down @make up destroy: docker compose down --rmi all --volumes --remove-orphans destroy-volumes: docker compose down --volumes --remove-orphans ps: docker compose ps logs: docker compose logs logs-watch: docker compose logs --follow log-web: docker compose logs web log-web-watch: docker compose logs --follow web log-app: docker compose logs app log-app-watch: docker compose logs --follow app log-db: docker compose logs db log-db-watch: docker compose logs --follow db web: docker compose exec web ash app: docker compose exec app bash migrate: docker compose exec app php artisan migrate fresh: docker compose exec app php artisan migrate:fresh --seed seed: docker compose exec app php artisan db:seed dacapo: docker compose exec app php artisan dacapo rollback-test: docker compose exec app php artisan migrate:fresh docker compose exec app php artisan migrate:refresh tinker: docker compose exec app php artisan tinker test: docker compose exec app php artisan test optimize: docker compose exec app php artisan optimize optimize-clear: docker compose exec app php artisan optimize:clear cache: docker compose exec app composer dump-autoload -o @make optimize docker compose exec app php artisan event:cache docker compose exec app php artisan view:cache cache-clear: docker compose exec app composer clear-cache @make optimize-clear docker compose exec app php artisan event:clear npm: @make npm-install npm-install: docker compose exec web npm install npm-dev: docker compose exec web npm run dev npm-watch: docker compose exec web npm run watch npm-watch-poll: docker compose exec web npm run watch-poll npm-hot: docker compose exec web npm run hot yarn: docker compose exec web yarn yarn-install: @make yarn yarn-dev: docker compose exec web yarn dev yarn-watch: docker compose exec web yarn watch yarn-watch-poll: docker compose exec web yarn watch-poll yarn-hot: docker compose exec web yarn hot db: docker compose exec db bash sql: docker compose exec db bash -c 'mysql -u $$MYSQL_USER -p$$MYSQL_PASSWORD $$MYSQL_DATABASE' redis: docker compose exec redis redis-cli ide-helper: docker compose exec app php artisan clear-compiled docker compose exec app php artisan ide-helper:generate docker compose exec app php artisan ide-helper:meta docker compose exec app php artisan ide-helper:models --nowrite

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

何度かこのdocker環境で構築したことがありましたが、今回はうまくいきませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーメッセージで検索して見つかった情報を読んでください。

docker サービスが起動していないものと思われます。
確認方法、対象方法は使用しているOSにより異なります。
質問には使用している環境についての情報を記述しておいたほうが良いです。

投稿2021/10/13 12:12

tkmtmkt

総合スコア1800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問