質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

ウェブアプリケーション

ウェブアプリケーションとは、ウェブ上でアクセスされるアプリケーションのことを呼びます。この場合におけるウェブとは、インターネットやイントラネット上を意味します。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

895閲覧

語学学習のサイト自作のために必要なプログラミング言語を知りたい

MarioDE

総合スコア4

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

ウェブアプリケーション

ウェブアプリケーションとは、ウェブ上でアクセスされるアプリケーションのことを呼びます。この場合におけるウェブとは、インターネットやイントラネット上を意味します。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/10/12 12:36

語学学習のサイトを自作しようとしようとプログラミング言語を勉強しています。
下記4機能をつける為に使う言語・フレームワークをご教示頂けないでしょうか。色々な組み合わせがあるかと思いますが、各ご回答者様がより適切・簡単と思われる組み合わせや勉強に当たっての指針をご教示頂けますと幸いです。

【欲しい機能】
① ログイン、ログアウト、新規会員登録
② 問題集の作成
(例) 複数の問いに対しプルダウンで正しい単語を選択。送信ボタンを押すと誤った箇所や正しい答えを表示。
(イメージ1: https://german.net/exercises/pronouns/personal/)
(イメージ2: https://german.net/vocabulary/level1/passive/)
③ Progateのダッシュボードのような学習記録。上記②の結果(苦手単語等)を表示。
④ 知恵袋のような質問掲示板や、作文の添削掲示板(修正箇所の色が自動で変わる)

【質問者の学習経歴について】
HTMLとCSS以外はとても自分で一からコードを書けるレベルではございません。
以前にJava OCAを取得、Progateで下記コースを一応修了しましたが、なんとなく概要を理解した程度です。
(HTML, CSS, JS, PHP, SQL, jQuery, Python, Java, Node.js)

以上、どうぞよろしくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Progateで修了されたコースのうち、一番自分の中でしっくりいった、分かりやすかったのを使えばいいと思いますよ。

フロントエンド:HTML, CSS, JS/jQuery(すべて必要)
バックエンド:Java、PHP、Python、Node.js(好きなの一つ)
データベース:MySQL、PostgrSQL、その他お好きなデータベースあれば(好きなの一つ)

どれが正解とか、どれが簡単とかはないと思います。なので自分が好きな組み合わせでいいと思います。フレームワークは言語ごとにそれぞれありますので、一番主流で参考書などが存在するなど情報量が多いのを選べば学習が捗るかと思います。

お金をかければ(参考書を買う、オンラインで学ぶ)、それを回収しようという気持ちでモチベーションが上がったり、順序立てて学習が進むので効率的、体系的に学べるなどのメリットはあるかもしれません。あとはとにかく手と頭を動かしてコードを書きまくることです。目指しているところはけっこうレベルが高くて大変なので、一から覚えるとなると普通の人なら最低でも年単位で時間がかかると思います。頑張ってください。

投稿2021/10/12 13:55

AbeTakashi

総合スコア4594

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MarioDE

2021/10/12 14:19 編集

ご回答ありがとうございます。大変参考になりました。 重ね重ねの質問で恐縮ですが、機能①~④を難易度順に並べるといかがでしょうか。 あまりに勉強期間が長いと挫折しそうですので、機能の一部は見送るか他機能に置き換えたいと思います。
AbeTakashi

2021/10/12 14:27

①以外はどれも大変だと思いますよ。まずは簡単な掲示板とか作ってみたらどうですか? 球の投げ方も知らない人がいきなりカーブやスライダー、フォークのどれが一番難しいとかを考えることにはあまり意味がないのと同じです。手前までたどり着いた後に、そういうことを考えるべきです。
MarioDE

2021/10/12 14:35

有難うございます。よくわかりました。 ①は既に簡素なものが作れましたので、やはり簡単な部類だったのですね。 ご助言の通り、まずは手を動かし掲示板から作成してみます。 ご丁寧なご回答頂きまして有難うございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問