質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

1回答

1127閲覧

Result型のリストから要素を削除したい

mint001

総合スコア8

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/12 08:12

編集2021/10/12 10:27

前提・実現したいこと

Result型のリストから要素を削除したい

発生している問題

Result型のリスト
中身はLong型,String型,String型で構成されているものがあるのですが
この中からLong型でして要素を削除したいです

可能でしょうか

手元の資料には要素のIndexを指定して消す方法は書いてありますが
消したい要素は毎回違う場所にある想定です

該当のソースコード

java

1List<Result> eventGetNoticeDataList =

java

1public class Result { 2 3 /** イベント通知通番 */ 4 @JsonProperty("event_id") 5 private Long eventId = null; 6 7 /** 結果コード */ 8 @JsonProperty("result_code") 9 private String resultCode = null; 10 11 /** メッセージ */ 12 @JsonProperty("message") 13 private String message = null; 14}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

jdk1.8

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2021/10/12 08:21 編集

Javaではリストと言っても色々なクラスがあります。その中には古いもので使用が推奨されないものもあります。質問者さんが使っている、具体的なコードを質問文中に示しましょう。
mint001

2021/10/12 08:27

List<***> DataList =と宣言されている部分でよいのでしょうか
m.ts10806

2021/10/12 08:42

コピペで再現できる状態のもの。
m.ts10806

2021/10/12 10:02

ん。 ResultクラスをそのままListに入れるなら何番指定してもResultクラスでは。 どういう状態からどういう状態にしたいのか、具体的なサンプルデータのパターンを幾つか出してもらえますか? それに定義だけ提示されても再現確認できませんし。
mint001

2021/10/12 10:17

>>ResultクラスをそのままListに入れるなら何番指定してもResultクラスでは。 この中にある任意のevent_idを持つResultクラスを削除したいのです
dodox86

2021/10/12 10:22 編集

object型のリストじゃないですね。Resultクラスと明確になっています。object型のリストと言うと、例えばArrayListにLongやIntegerや任意のクラスのインスタンスを格納するようなことを想像します。このように、文だけでは分からない、往々にして質問者さんのやりたいことが伝わらないから、コードを提示しましょうと書きました。で、質問の件名や質問内容と合致していない気がします。
mint001

2021/10/12 10:28

タイトルの修正をしました object→Result
m.ts10806

2021/10/12 22:00

そうですね。 そういうメソッド作って地道に走査して自分で処理するしかないと思います。
shiketa

2021/10/12 23:49

リストから削除しようとおもわなければいいのでは。元のリストを順に読んで、選んで、新しいリストを作る。そのうえで、元のリストを更新したいのであれば、元のリストをクリアして、新しいリストの中身をぶっこめばいい。 選び方すらわからない、というはなしであれば、リスト以前のはなし。
guest

回答1

0

ベストアンサー

中身はLong型,String型,String型で構成されているものがあるのですが この中からLong型でして要素を削除したいです

long型のkeyとなるIDを指定してそのIDを持つResultをListから削除したいということと解釈してお答えします。

あなたの質問の状況が分かりにくいので以下であると仮定します。
・IDは重複しない一意の値
・そのIDを持つResultはリストの中に必ず存在する
・ResultのID以外の値は不明
・Listの実装はArrayList

1.まず、ArrayListでは要素の中身を判定するメソッドを持ちません。
なので要素を一つずつ判定していく処理を追加することが必要です。

2.一致するResult要素のindexが分かればそのindex指定で要素を削除できます。

コードは載せませんが、必要でしたら言ってください。

投稿2021/10/24 04:52

tatty

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問